2020-07-11 7:30 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山人欢度周末的好去处!“大广生态园”打造“城里人的老家”

“大广生态园”打造“城里人的老家”

图为正在生长的红心火龙果。记者 文进 摄

  枇杷、芒果、火龙果、木瓜、百香果、莲雾……在我市古冶区,不久前又增加了一处可供市民采摘、游玩,欢度“唐山周末”的好去处——大广生态园,里面引进的一些“南果北种”新品种,令人大开眼界!

  这处占地约350亩的生态园2018年4月开始建设,目前已拥有18个设施农业大棚和水上乐园等。

图为程建广董事长正在查看芒果的长势。记者 文进 摄

  以温室生态进行“南果北种”

  大广生态园,位于古冶区王辇庄乡马庄子村境内,大棚内种植了黄瓜、西红柿、葡萄、草莓、火龙果等果蔬,一年四季都可以进行采摘。

  和其它生态园不同的是,该园区主要以温室生态进行“南果北种”,种植的品种有:四季芒果、泰国木瓜、黑金刚莲雾、黄金百香果、五星枇杷、红心火龙果、立体架草莓、车厘子大樱桃、冰淇淋果、无花果、阳光玫瑰葡萄、蟠桃、寿桃等。

图为正在生长的木瓜。记者 文进 摄

  该生态园种植合作社的程建广理事长介绍,以前做生意时,他经常往来海南岛等地,对热带水果情有独钟,于是决定“南果北种”。这里的琵琶、芒果、木瓜、莲雾、百香果等大多经过了2年的驯化。先期引进的苗木一批批死去,在不断总结经验的基础上,他“咬定青山不放松”,再次引进、驯化,“功夫不负有心人”,这些娇贵的南方植物终于在他的大棚里开花、结果。“我引进的泰国木瓜品种,整整死了两茬苗木,但终于在第三次引种成功。”说起这些的宝贝,程建广娓娓道来:“我是从农村长大的,对这片土地有感情,也不愿意看到现在的孩子们把韭菜当成野草;我要把这里打造成‘城里人的老家’。”这个生态园将为来此度周末的市民朋友提供采摘体验,以及旅游、休闲、科普等。

  在今年初新冠疫情最肆虐的时候,为了保证周边乡镇的蔬菜供应,他们以极快的速度进行了芽苗菜的生产,为周围乡镇缓解了燃眉之急。程建广告诉记者,在他的生态园里,杜绝使用化肥农药,他们是用牛粪等有机肥来改良土壤的,真正做到了绿色无公害。记者随手摘到的西红柿口感极佳,真正是“小时候的味道”。

图为刚刚结果的黑金刚莲雾。记者 文进 摄

  全套引进荷兰顶尖的智能温室技术

  走在各个大棚之间洁净的长廊,能够明显感觉到这些设施大棚的高大、宽敞。进入棚内,里面的环境也确别具一格。

  该生态园的技术员李季介绍,这些现代化温室大棚全套引进荷兰顶尖的智能温室技术,集成了水、肥、温、光、气、湿、人工等要素的100%智能化管控系统;尤其是这里的草莓大棚,可生产国内顶级的牛奶草莓等优良品种。

  李季告诉记者,这里的水果均采用水肥一体化栽培。水肥一体化就是通过灌溉系统施肥,作物在吸收水分的同时吸收养分。溶有肥料的灌溉水,通过灌水器,将肥液喷洒到作物上或滴入根区。这样,肥料会更容易被吸收,得到充分利用,肥料利用率会大大提高。

  这种精确施肥法,显著提高肥料利用率,与常规施肥相比,可节省肥料用量30%以上,可节水40%以上。水肥一体化施肥速度快,千亩面积的施肥可以在1天内完成。水肥一体化可灵活、方便、准确地控制施肥时间和数量,也可显著增加产量和提高品质,增强作物抵御不良天气的能力;并且,滴灌施肥只湿润根层,行间没有水肥供应,杂草生长也会显著减少。

  周边市民休闲消夏的首选之地

  7月4日,这里占地约15000平方米的水上乐园已经试营业,设有太空转环、蹦蹦床、激情闯关、圣诞大滑梯、水上转转、支架泳池、自控飞机、旋转木马、迷你穿梭、碰碰车、熊出没城堡等多项水上游乐设施,成了周边市民休闲、消夏的首选之地。

图为水上乐园一角。记者 文进 摄

  除了进行水上游乐设施的游玩,这里配套的约50亩垂钓园,以及民宿等服务项目正在抓紧建设,冬天还计划建设滑雪场,一年四季均可进行采摘、游玩,将成为市民旅游观光、休闲垂钓、陶冶情操的好去处。

  程建广说,自己从小在农村生活,1997年入伍,两年后退役,凭着坚定的意志和敏锐的商业眼光,生意场上不断取得成功。他致富后不忘回馈家乡、建设家乡,2018年从实业生意投身到农业及旅游项目建设当中。目前,该生态园已吸纳周边上百人在家门口就业。

  他还计划建设一座独具特色的“农具展馆”,让参观的市民了解从石器时代至今的各种农具。

  记者 雪漫 文进 通讯员 刘健 张威 张倩

编辑: 刘飞