2020-07-16 7:28 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

为高质量发展奠定基石!唐山加快环渤海地区新型工业化基地建设

为高质量发展奠定基石

我市加快环渤海地区新型工业化基地建设综述

记者 孙美

  

  我市聚力推动现代应急装备、机器人、轨道交通装备等产业领域率先突破,加快构建支撑高质量发展的“四梁八柱”。图为中车唐山公司客车生产线。

  中信重工开诚智能装备公司拥有270余种产品,覆盖消防、应急救援、石油石化、海工作业、军工、城市综合管廊等众多领域。

  我市持续推进工业领域绿色转型,强力推动城市建成区和生态红线控制区内钢铁、陶瓷等企业优化布局。

  2010年7月和2016年7月,习近平总书记两次亲临唐山视察,作出了“三个努力建成”“三个走在前列”的重要指示,为唐山发展指明了前进方向、描绘了美好蓝图。

  十年来,全市上下接续奋斗,在加快推进环渤海地区新型工业化基地这一历史实践中,书写了浓墨重彩的时代华章。

  坚决落实总书记重要指示和省委、省政府决策部署,担当“唐山责任”

  1878年7月24日,历史选择了唐山。

  以开平矿务局设立为起点,这座城市相继诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷、第一张股票和第一位中国人担任的大学教授等近代中国的“七个第一”,引领了中国近代工业从无到有、从小到大的历史进程,唐山也因此被誉为“中国近代工业的摇篮”。

  伴随着新中国的建设发展,唐山成为全国重要的能源原材料基地。唐山的钢铁、水泥遍布全国,广泛应用于人民大会堂、中国国家博物馆等标志性建筑。唐钢在上世纪50年代率先开创一系列国内先进技术,被称为“共和国转炉的故乡”。马牌水泥曾占全国水泥产量的92%,并一度垄断全国市场50余年。开滦煤矿在国家最需要的时候,源源不断供应着工业“原粮”。

  1976年唐山大地震后,伴随着改革开放的春风,英雄的唐山人民自强自立、不等不靠,抓住全国工业化、城镇化加快发展的机遇,以工业立市兴市,历经十年重建、十年振兴、二十多年快速发展,一座现代化城市屹立在渤海之滨。1980年,唐山经济总量为35亿元,全国排名第19。正是由于唐山工业经济底子厚,很快就赶上了全国发展水平,甚至走在了前列。

  受2008年金融危机影响,国家启动实施扩大内需、促进投资的宏观政策,我市以钢铁为支撑的工业经济快速增长。进入新常态,经济下行和产能过剩正碰头、相叠加,钢坯由最高时的5600元/吨下滑到最低时的1470元/吨,一公斤钢铁的价格不如一公斤白菜。全市1500多家规模以上工业企业三分之一亏损,一般公共预算收入连续8个月负增长。经历阵痛的唐山上下,坚决落实中央和省委、省政府去产能决策部署,切实担当起了全省去产能的“唐山责任”。到2019年底,累计化解炼钢产能5589.5万吨、炼铁产能3309万吨、焦化产能1071.7万吨,分别占全省总量的60.7%、43.6%、38.7%。

  党的十九大明确指出,新时代我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。认清这一关键点,对唐山这座百年工业重镇和资源型城市而言,意义和影响尤其深远。

  我市以深化供给侧结构性改革为主线,全面推进“破立降”“去调转”,打造先进制造业强市、现代物流重要枢纽和战略节点城市,全面推动唐山高质量发展、绿色发展。

  富有唐山特色、能够发挥唐山优势的环渤海地区新型工业化基地逐渐成型

  2020年新年伊始,市委市政府印发了《关于在2020年开展战略性新兴产业发展“攻坚提速年”活动的意见》,召开了全市战略性新兴产业发展“攻坚提速年”动员大会,吹响了推动战新提速发展的号角。

  2019年,在工信部发布的2018年工业稳增长和转型升级成效明显的14个城市名单中,唐山与深圳、武汉、长沙等城市成功入选,并获得国务院表彰,这是对唐山持续不断推进环渤海新型工业化基地建设和工业经济发展成绩最好注解。

  ——十年来,以调旧育新为抓手,加快构建“传统+新兴+县域特色”产业体系。坚定不移以朝阳思维、创新勇气,推动传统产业改造提升。鼓励支持传统产业转投战新产业,津西、鑫达等钢铁企业转投集成电路、装配式建筑、智能制造等新兴产业。坚持把有空间、可培育、高成长的新兴产业摆在突出位置,推动新兴产业从小变大、由弱变强,聚力推动现代应急装备、机器人、轨道交通装备等产业领域率先突破,加快构建支撑高质量发展的“四梁八柱”。紧紧围绕打造国家级应急装备产业基地,谋划实施应急产业项目83个,成功举办了首届中国·唐山国际应急管理大会,开平应急装备产业园列入国家应急产业示范基地,全市应急企业达到168家,应急产品涵盖全产业链,实现了对工信部《应急产业培育与发展行动计划》十三类标志性应急产品和服务的全覆盖。2019年五大新兴产业增加值增长48.1%,对工业增长贡献率达到30.6%。全市战略性新兴产业增加值增长19.5%,占规上工业比重达到11.49%。按照市县合力、因地制宜、分类扶持的思路,推动县域特色产业园区化、集群化、品牌化发展。截至目前,具有一定规模的县域特色产业集群达到26个,共有生产企业1167家、配套企业559家,2019年实现产业增加值620.6亿元,上缴税金67.5亿元。乐亭建筑支护装备产业集群成为全省“无中生有”的标杆。全市“传统+新兴+县域特色”的产业体系格局日趋明朗,发展后劲不断增强。

  ——十年来,以“四个一百”项目为载体,增强传统产业迭代升级新动能。全市钢铁行业高附加值产品占比达到30%,钢材深加工占比达到29%,分别较2010年提高22个和14个百分点,钢铁冶炼企业高炉、转炉装备平均达到1200立方米、120吨,较2010年均增长1倍,企业户数由2010年的58家整合至34家。纵横钢铁项目一步、首钢京唐二期一步项目通过省级验收并正式投产,河钢乐亭基地项目正在加紧建设。迁安钢铁及深加工、丰润动车城被评为国家级新型工业化产业示范基地,迁安、遵化、乐亭、迁西列入全省工业转型升级试点示范县(市、区)。“十三五”以来,我市工业投资和技改投资年均增长15%和17%,到2019年分别增长11.7%、17%,超全省平均水平9.7个和9.8个百分点,增速均居全省第二位。其中,工业投资占全省比重达到26.7%,对全省贡献率达到144.7%;技改投资占全省比重达到30.5%,对全省技改投资贡献率达65.7%。

  ——十年来,以加减并举为路径,持续推进工业领域绿色转型。以“零容忍”的态度清理取缔“地条钢”,严查严管,严防死灰复燃。强力推动城市建成区和生态红线控制区内钢铁、陶瓷、轧钢、铸造等企业优化布局、退城搬迁,唐钢不锈钢、唐银、天柱、国义、华西等钢铁搬迁项目实现进场施工,中心区280家陶瓷企业启动搬迁入园。实施绿色制造示范工程,远大洪雨等14家企业被评为国家级绿色工厂,占全省的20%。加快发展工业设计等绿色型生产性服务业,成功举办两届中国(唐山)工业设计展和工业设计大赛,中车唐山公司、惠达卫浴入围国家级工业设计中心,占全省的33.3%。工业领域绿色转型实现稳步推进。

  建立“企业家大学”,打造“四最”营商品牌,厚植建设环渤海地区新型工业化基地发展沃土

  制造业是立国之本、强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。贯彻落实习近平总书记重要指示、建设制造强国,必须有一批工业基础雄厚、有发展潜力、具备高成长性的城市来支撑,这是唐山加快环渤海新型工业化基地建设进程中理所当然担负起的国家使命、时代重任。

  唐山高质量发展,支撑在实体经济,优势是工业、是制造业,关键是构建契合唐山资源禀赋、发挥沿海有港毗邻京津双重优势、实现新旧动能转换的现代产业体系。必须充分认识到,不是每个城市都有像唐山这样雄厚的产业基础和底蕴的,现代服务业也离不开先进制造业。

  前不久,我市制定出台关于《营造更好发展环境支持民营企业改革发展的若干措施》,从着力营造良好的市场环境、政策环境、法治环境角度出发,全力推动民营企业改革创新、转型升级、高质量发展。税收减免、加大金融支持民营企业、加强民营企业人才队伍建设、支持民营企业转型升级、促进民营企业创业创新等激励举措,在广大民营企业和企业家以及中小企业中引起较大反响,受到一致好评。

  2019年8月15日,我市召开工业经济发展暨“四个一”行动座谈会,深入了解企业家的发展愿望和所需所盼,研究解决企业实际困难,有效激发企业家动力潜能,促进工业经济稳增长、调结构、增动能。此次座谈会共有全市来自不同领域、不同行业的163位企业家参加,并被特意安排坐在了会场前排。

  2018年,市委、市政府制定了《唐山市企业家十年培训计划纲要(2018—2027年)》,深入实施企业经营管理人才素质提升计划,常态化组织优秀企业家到先进发达国家接受高端培训。以“政企同行”为主题,精准服务提升企业活力。在日本、德国设立唐山企业家海外培训基地,158名企业家分七批赴德国、日本专题学习;243名企业家参加工信部企业领军人才培训等国内系列高级研修班;创建“唐山企业大学”,在线吸纳企业家300余人,并成功组织三次线下互动,成为企业展示交流合作的重要平台。修订完善新“工业40条”、印发配套实施细则、组织14场“专家行”系列宣贯活动,引导优质生产要素向新型工业化聚集,2018-2019年共兑现市级奖励资金4.22亿元,惠及1300余家企业、项目和个人。国家“专精特新”小巨人企业达到5家,入选数量与重庆、青岛和宁波等城市旗鼓相当,占全省的55.6%,居全省首位。组织市县领导包联,发挥政企服务平台作用,坚持线上线下相结合,开展问题集中大协调,累计帮助工业企业解决问题1008个。

  在赴德国开展“智能制造”专题培训期间,亨达科技公司董事长李雷认识到数字化、智能化、信息化是制造业实现高质量发展的重要途径,决定对新建车间加大智能设备投入,打造工业4.0示范车间。瑞兆激光总经理韩宏升参观汉诺威展会后,感觉耳目一新、大开眼界,决心抓住信息化大数据发展有利契机,增强研发创新能力,提升企业核心竞争力。兴邦管道董事长邱华伟亲历海蒂诗、大众等工业4.0应用场景后,表示要按德国工业4.0标准升级企业生产线,把产品做精、做专、做到世界一流。在赴日本学习考察现代管理和企业传承经验时,拓普生物科技董事长陈志颖对丰田精益培训中心的授课印象深刻,丰田GPS系统将生产零部件成本精确到“秒”的做法,让其感叹“管理没有最好,只有更好”。现代工控技术总经理于树利对丰田企业的工匠精神印象十分深刻,决心把每一件仪器仪表产品都做到极致、做成作品。通过外出学习培训,企业家们都收到了开阔眼界、增长见识和强化对标的良好效果。

  近年来,唐山以刀刃向内的决心和魄力,着力打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商品牌,全市营商环境由量变的积累到质变的飞越。2018年7月22日,唐山荣获“2018中国企业营商环境十佳城市”荣誉称号。

  以打造先进制造业强市、现代物流重要枢纽和战略节点城市为核心,唐山正在朝着建成环渤海地区新型工业化基地的目标加速前进。

  实现高质量发展,唐山未来可期!

  图片 记者 闫军 洪超 光宇 北男 摄

编辑: 许云姣