2020-07-18 8:40 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

关于第七次全国人口普查!唐山人,您关心的都在这儿

市第七次全国人口普查领导小组副组长就第七次全国人口普查有关问题答记者问

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬) 近日,国务院下发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,决定于2020年开展第七次全国人口普查。人口普查是重大的国情国力调查,涉及到每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面,社会关注度很高。为此,本报记者就有关问题采访了市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长吕志玉。

  记者:请问为什么要开展人口普查综合试点?

  吕志玉:国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。全国人口普查是一项艰巨复杂的系统工程。层层开展综合试点,是整个普查顶层设计中的一个重要环节。主要是对国家普查方案和配套数据处理程序的科学性、可行性进行检测,是对普查组织实施业务流程实战演练。同时也是锻炼队伍、培养骨干。通过综合试点,要获取普查组织实施工作的实践经验,要发现普查方案和数据处理程序设计中存在的问题,研究制定切实可行的工作办法,从而确保在正式普查工作中少走弯路,可以说综合试点是顺利组织开展人口普查不可缺少的、十分重要的基础性工作。

  记者:试点工作是如何安排的?与正式普查有何区别?

  吕志玉:市人普办决定,唐山市第七次全国人口普查综合试点工作在乐亭县举办,从全市各县区抽调业务骨干参加试点。7月7日印发了《关于开展唐山市第七次全国人口普查综合试点的通知》,7月16日至22日在乐亭县乐亭镇三丁庄村和乐安街道办事处富强社区组织全市业务骨干入户登记、现场观摩。

  试点调查以户为单位进行,在本户登记的人口包括:(1)调查时点居住本户的人;(2)户口在本户,调查时点未居住本户的人。调查的主要内容包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。试点调查对象、调查内容与普查保持一致。

  为确保试点工作取得实际成效,在业务流程和调查方法的安排上与正式普查也保持一致,包含了宣传动员、户口整顿、区域划分、行政资料整理、物资准备、调查人员选聘与培训、摸底、登记、比对复查、编码、质量控制和验收、数据处理等环节。调查登记采用调查员入户询问、当场填报,或由调查对象自主填报等方式进行。

  记者:试点工作中会应用哪些新技术、新方法提高普查数据质量与工作效率?

  吕志玉:为适应新的发展形势,这次试点按照正式普查方案设计,全面推行电子化方式开展普查登记,提高普查信息化水平。

  首先,运用地理信息系统开展普查区域划分与建筑物标绘,运用PAD和智能手机进行数据采集,实现数据实时上传,同时,通过云处理技术提高数据存储与处理效能,构建数据安全保障屏障,确保普查数据安全保密可靠。其次,充分利用互联网普及技术,拓展数据采集方式,开发住户自主填报程序,由住户自行填写调查表,既减轻调查员负担,又满足住户不愿被过多打扰的要求。此外,为进一步提高普查数据质量,试点广泛应用部门行政记录,开展数据比对核查,推进大数据在普查中的应用。

  记者:第七次全国人口普查下一步将开展哪些工作?普查对象需要配合哪些具体工作?提前准备何种基础信息资料?

  吕志玉:第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。现在离正式普查仅有100多天的时间。我们刚刚进行试点动员,正在进行业务培训。下一步,市人普办将在认真组织实施综合试点的基础上,对试点工作进行全面总结,查找存在的不足,完善形成唐山市第七次全国人口普查实施方案。按照第七次全国人口普查工作进度安排,加快推进普查的各项准备工作,包括普查区域划分、地图绘制、户口整顿、宣传动员、普查指导员和普查员选聘与培训以及摸底调查等,为正式入户登记打好基础。

  人口问题是关乎国家经济、社会发展的基础性问题,人口态势的发展变化既影响国家经济社会发展,也与个人和家庭生活息息相关。所以,普查对象应严格按照《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》的规定,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需的资料,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。希望社会公众能够积极参与人口普查,大力支持人口普查工作,热情配合普查员开展调查,确保普查数据真实准确。

  在普查员入户登记前,普查对象需要准备好身份证件,提前了解外出家庭成员的现住地址等信息,等待普查员上门登记。我们倡导普查对象进行互联网自主填报,住户如需自主填报则在普查员入户摸底时向普查员说明,请普查员提供自主填报入口,按照自主填报要求按时如实申报信息。

编辑: 刘飞