2020-07-25 9:58 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

迁西的凤凰山,想不到的美

迁西的凤凰山,想不到的美

  没想到,这里是诞生了“小英雄雨来”的还乡河的源头。门前成片的油葵正绽放金黄的笑靥,无疑成了游客未入山门就抢先收获的绝美“打卡地”。沿洁净的山路拾阶而上,“步移景异”的连绵群峰、众多新鲜刺激的游乐项目,让这座名山与历史、民俗、山、水、林、泉等融为一体。

图为山门前正在绽放的油葵。

  仲夏时节,记者一行来到迁西县境内的凤凰山旅游区,立即被满目的苍翠与气势恢宏的人文建筑所吸引。

好山好水好风光

  凤凰山以山体形状如展翅欲飞的凤凰而得名,位于县城东南部新集镇境内,距迁西县城12公里,为京津唐承秦腹地。2018年开工的京秦高速公路出口距景区仅有2公里,地理位置十分优越。

  旅游区西邻灵山秀色的景忠山,北有青山关、喜峰口长城抗战遗址公园、潘家口及大黑汀水库景区,东接五虎山、梦境庄园,南邻花乡果巷,可实现资源和优势互补,更加凸显了凤凰山旅游区的独特价值。

  2016年2月,迁西县入选国家旅游局公布首批国家全域旅游示范区创建单位名单。该景区已入选2017年全国优选旅游项目、省文化产业重点项目、市旅游重点项目、县内龙头旅游景区。在《迁西县旅游总体规划(2016-2030)》中提出,全县旅游格局为:“一核、三带、七区”,其中,凤凰山属于山水度假主题项目聚集区内,是迁西县发展山水度假旅游的重要支撑项目。

  凤凰山旅游区由迁西县祥福凤凰旅游开发有限公司整体开发运营,规划总面积18平方公里,核心区面积约3.95平方公里。

  山腰处的观景长廊——逍遥廊雕梁画栋,烈日炎炎之时,感觉轻风迎面吹来,顿觉轻松惬意。山脚下的建筑、村庄、田畴、池塘等等尽收眼底。

  旅游区内树木繁茂,曲径通幽。阳春三月,山花烂漫,鸟语花香;盛夏六月,草木葱郁,青翠欲滴;金秋八月,果实累累,五光十色;寒冬腊月,雪压青松,冰瀑高悬;一步一景,四季变幻,如诗如画。

图为景区入口。

图为景区的“丛林旱滑”项目。

图为景区内的“步步惊心”项目。

历史与文化交融

  根据《魏书·文成帝纪》中记载,南北朝时期的北魏文成皇帝曾于泰安三年在今凤凰山一带建造行宫,次年东巡又住在行宫,并对村民慰问疾苦,广施恩德,后相传唐王征东遇险于此,幸免于难……历史与传说的交融,使凤凰山历来被认为是灵山福地,被百姓广为传颂。明代崇祯年间,山顶建南海紫竹院。

  凤凰山地形地貌多样,既有高山又有平原,既有森林又有农田,既有河流又有冷泉,既有村庄又有寺庙,景观资源类型丰富,古老的景区文化,优美自然风光,独特的山水优势,是凤凰山综合资源优势的体现,凤凰山旅游区将打造华北区域旅游产业的新亮点。景区目前已通过国家级4A景区景观质量评定。

  制作精良的木栈道,与蜿蜒曲折的石阶,古生态环保的碎石板路,处处彰显出匠人们的用心。游客踏上林间山路,可恣意感受凤凰山的神奇美景,领略灵山宝刹的传奇风韵,感受历史与文化、古代与现代的情景交融。

  新鲜刺激的娱乐项目——悬崖秋千临崖而建,崖壁下云海涌动。体验者在三重保护下飞身而起,不仅可以感受飞出绝壁的刺激,克服自身的恐惧心理,同时又可以在高空从另外一个角度感受别样的美景。

图为从山巅俯瞰山脚下的建筑、村庄等。

京津冀全域全季旅游

康养度假基地

  据介绍,景区的建设将围绕“一轴、两核、四板块”展开。

  一轴,凤凰传奇景观轴,即凤凰大道,景区将以这条凤凰大道为中心轴线,分期建设不同的功能项目。两核,即宗教文化核和康养度假核,所有建设项目都是围绕这两个核心内容。四板块,即门景区综合服务板块、还乡水镇康养度假板块、凤鸣圣境文化体验板块、唐王谷山水休闲板块。

  唐王谷山水休闲板块以山地休闲、度假、文化体验为主题,为游客提供各类旅游公共服务和文化体验项目,以开创全新的度假生活方式为目的,进一步挖掘唐王文化传奇。

  还乡水镇康养度假板块以水镇休闲、康养度假、儿童研学旅游为主题,依托还乡河源头、泉庄村自然资源,打造以体验乡村之韵的还乡特色水街为核心,以康养度假、泉庄古村探源、儿童研学基地为该项目载体,形成集休闲、观光、住宿、餐饮、娱乐为一体的特色小镇。

图为景区的创意菜品“桃仁鸡丁”。

  山门综合服务区板块以旅游集散、综合服务、商业配套为主题,为游客提供集散、停车、咨询、酒店住宿等功能服务及景区综合管理区域。

  景区在核心区建设功能的基础上,拓展自然生态观光区,打造三季有花、四季常绿,集生态农业种植、百鸟园、百花园、动物园、百果园、百药园等大生态观赏及配套服务区,历史、民俗与山、水、林、泉、洞等文化生态资源融为一体,打造文化、旅游、生态融合发展的示范项目,以国家5A级景区为发展方向,全力打造京津冀全域全季旅游康养度假基地。

  记者 雪漫 文进 通讯员 张婷 华鑫

  本文照片均为记者 文进 摄

编辑: 刘飞