2020-07-26 7:19 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

多项指标居全省第一!唐山勇当全省工业发展排头兵

上半年规上企业工业增加值增速等多项指标居全省第一

我市勇当全省工业发展排头兵

  环渤海新闻网消息 (记者 唐建勋 通讯员 李红敏)今年以来,我市以“争第一、创唯一”目标导向,全面贯彻落实好党中央、国务院,省委、省政府各项决策部署,凝心聚力、持续攻坚,在常态化疫情防控和奋力推动经济高质量发展工作中,再次担当全省工业发展排头兵。上半年,我市规上企业工业增加值增速和新增规上企业个数等多项指标均居全省第一位。

  抓好复工复产,工业运行“挑大梁”。今年以来,我市积极抓好常态化疫情防控工作,认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,积极推进企业复工复产,加强调度确保工业经济平稳运行,实现主要指标恢复性增长,市场预期总体向好,经济发展大局稳定。一是规上企业工业增加值回升快。上半年全市规上企业工业增加值同比增长3.2%,较一季度提高3.9个百分点,分别高于全国(-1.3%)和全省(0.8%)4.5个和2.4个百分点,居全省第一位。二是新增规上工业企业多。上半年全市新增规上工业企业个数91家,新建项目形成规上工业企业56家,均居全省第一位。

  紧盯高质量发展目标,优化产业结构“打硬仗”。今年以来,围绕推动经济高质量发展,我市重点推进战略性新兴产业“攻坚提速年”活动,紧盯精准招商、调旧育新、项目建设、成果转化、主体培育等关键环节,调整优化产业结构。应急装备、信息技术、新材料、环保设备、生物基化学纤维、工业机器人等战略性新兴产业快速发展。应急产业率先突破,防控物资生产企业增至56家;燕山钢铁锂电池新材料、首钢迁钢公司新能源汽车材料等16个传统企业转投战新项目,总投资达到330亿元,上半年累计完成投资80亿元;谋划的百项重点技术改造、百项钢铁深加工、百项新技术新产品、百项两化融合等“四个一百”项目484个,总投资1054.7亿元,其中上半年累计完成投资386.14亿元,完工42项;上半年全市电子信息产业完成主营业务收入47.64亿元,同比增长31.12%;企业生产设备数字化率62%,居全省第一。

  积极落实惠企政策,帮助企业“破难关”。今年以来,本着“保企业就是保就业、保民生、保经济”的理念,我市修订出台了“建设环渤海地区新型工业化基地建设40条”“惠企20条”“促进经济社会平稳健康发展30条”等系列政策措施,开展“春雨金服”“暖企促贸”“帮文旅促消费”“帮助企业办实事活动”等行动,全力帮助企业纾困解难,做好“六稳”“六保”工作,累计帮助企业解决各类问题823个,有效激发了市场活力。目前,已对6个传统企业转投应急产业、高新技术企业研发应急产品的新建和技术改造项目落实资金208万元;对27家“专精特新”中小企业省专项资金落实情况实施绩效评估,540万元专项资金全部拨付到位;累计为357家特色产业集群企业发放稳岗补贴527.5万元,帮助80余家特色产业集群企业成功融资31.32亿元。

编辑: 申晴