2020-07-26 7:21 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

深化“放管服”改革!唐山叫响“四最”营商品牌

  深化“放管服”改革

  我市叫响“四最”营商品牌

  环渤海新闻网消息 (记者 唐建勋)今年疫情防控期间,河北震安减震隔振技术有限公司新建智能化减震装备制造基地项目,仅用一天时间就拿到了施工许可手续,为企业建设节省了大量时间。

  这是我市深化“放管服”改革、深化行政审批制度改革以来,叫响“四最”营商品牌的一个缩影。“四最”营商品牌为我市招商引资、推进经济高质量发展吹响了集结号。今年上半年,全市计划项目的开工率实现了100%,新增规上工业企业个数91家,新建项目形成规上工业企业56家,均居全省第一位。

  近年来,市委、市政府站在推进高质量发展的高度,以刀刃向内、自我革命的决心和魄力,高标定位、革旧布新,鲜明提出了打造审批事项最少、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”营商品牌,推进高端优质生产要素加速聚集,为加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”和“两个率先”目标,实现唐山高质量发展提供了新动能、注入了新活力。

  做好“加减法”,实现“审批事项最少”。我市坚持市级减权增效能、县域扩权强动能的原则,通过取消一批、冻结一批、调整一批、整合一批、下放一批等方式,使市级审批事项总量由229项精简至92项,实现全国设区市最少,同时进一步推动了市县同权,扩大了县域发展管理权限,为创新创业降低了门槛。

  走好“平衡木”,实现“收费标准最低”。我市立足减项降费与税收杠杆相统筹、相结合,与省内10个地市和国内20个先进城市对标,精简收费项目、降低收费标准,每年减少收费2亿元以上,为市场主体降低了经营成本。对列入省市重点项目计划、符合特定条件的战略新兴产业、传统产业升级改造、现代服务业、农业产业化、重大基础设施等项目,计划给予降低相关行政事业性收费、实行差别化城镇土地使用税等优惠政策。

  打好“创新牌”,实现“办事效率最快”。为了提高投资项目审批效能,我市相关部门积极落实“简、压、联、调”四字要诀,坚持简化审批事项、压缩审批时限、落实联合审批、调整办理模式,实现省内审批时限最短。市县两级均实行“一窗受理、集成服务”运行模式,实现“一个窗口流转、车间式流水线审批”。全面推行“最多跑一次”改革,其中市级公布“最多跑一次”事项占全市政务服务事项总量的91.6%,同时县级也在快步跟进。去年市本级260多个事项推行网上审批,让群众“零跑腿”。

  当好“店小二”,实现“服务水平最优”。我市从创优服务和解决问题入手,推进便利化特色服务,市县两级通过实行上门服务、预约服务、延时服务、代办服务、应急服务,把办公地点拓展到窗口之外、服务时间拓展到“八小时”之外、工作模式拓展到日常模式之外,把服务送到业主门口,把温暖送到百姓心头。

编辑: 申晴