2020-07-26 7:32 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

老旧小区改造大幅提升唐山居民生活品质

老旧小区改造大幅提升居民生活品质

  环渤海新闻网消息 (记者 单宇)2018年以来,我市把抓好老旧小区改造作为践行“以人民为中心”发展思想的重要举措,纳入“一港双城”建设重点民生工程,决定利用3年时间,对2000年以前入住的521个、2453万平方米、涉及35万户老旧小区进行综合提升改造。两年来,我市高起点规划、高标准设计、高质量推进,累计投入47.54亿元,改造445个小区,1949万平方米,30万户居民生活品质得到大幅提升。

  我市是震后复建城市,老旧小区多。历经40年风雨,老旧小区设计标准低、功能不全、房屋失修、管网老化、道路破损、绿化缺失、陈旧杂乱等问题已经突显,日益影响到百姓生活质量,也与整个现代化的城市风貌严重不协调。为此,市委、市政府下决心一定要彻底改变这一现状,让百姓的生活更加舒心起来。

  自老旧小区综合提升改造工程实施以来,我市为确保改造内容靶向精准,组织专业队伍对2000年以前入住的老旧小区展开深入调查,通过查阅小区档案资料、现场勘验、组织群众座谈等多种形式,逐一摸清小区需要改造的事项,确立了“功能性提升改造、房屋质量提升改造、安全性能提升改造、环境综合提升改造”4大项、27小项的具体改造内容。主要内容包括:既有建筑节能改造、管网改造、楼体改造维修、硬化提升改造、坡屋顶改造、强电、弱电入地、安装技防设施、绿化提升改造、服务设施提升改造和小区楼体内外色彩统一设计,统一粉刷,包括门店牌匾统一规范。改造后的小区灯亮、路平、管网畅通,建筑功能更加完善,空间布置更加合理,小区旧貌换新颜,居民生活品质上了一个新台阶。

  祥富里小区的变化是我市路北区实施老旧小区改造工作的一个缩影。73岁的董桂明老人1997年入住祥富里小区,见证了这里20多年来的点滴变化。“小区变化特别大,原来道路破损,老人走路很不方便,现在道路翻修平整了,还装上了太阳能路灯。原来的楼房保温效果不好,冬天温度不高,通过外墙保温改造,改造后冬天室内温度比原来提高了三四度,在家穿个薄秋衣就能过冬。小区居民活动也很丰富,每周固定安排课程,星期一小提琴、星期二京剧、星期三评剧、星期四绘画……家家户户都能体验。通过小区改造,卫生打扫勤了,垃圾分类也有了,生活环境舒服了,大伙儿都挺高兴,确实有了幸福感和获得感。”董桂明老人说起这些,脸上绽放着舒心的笑容。

  记者了解到,今年我市改造老旧小区215个,总面积788万平方米,涉及3982栋住宅楼、居民13万户,计划总投资21.17亿元。这215个小区中,纳入省三年行动计划任务小区112个,涉及1670栋住宅楼、5.86万户,改造面积372.38万平方米。本着“先民生后提升、先规划后建设、先功能后景观、先地下后地上”的原则,市住建部门着力把群众最急、最忧、最盼的事情解决好,强力推动基础设施、居住环境、服务功能、基层治理大提升。同时,将老旧小区改造与整片区、整街区城市品质及人文建设、历史文化保护等项目提升相结合,做到精心、精细、精致、精美。

编辑: 申晴