2020-07-27 13:43 | 环渤海新闻网

新华社聚焦唐山(7月20日至7月26日)

  7月20日至7月26日,新华社以文字、图片、视频等形式,从多个方面对唐山进行报道,发布稿件8篇。

  7月20日,新华社发布题为《20岁的老小区“上新”啦》的视频。60岁的王粹利家住路北区祥荣里社区,没想到自己住了20多年的地方能有这么大变化:管网换新了,私搭乱建没有了,绿化、净化、安防等都配齐了。“上新”后老小区让她和家人幸福满满。

  7月21日,新华社发布题为《河北丰润:中药材种植开辟增收新路径》的组图。近年来,丰润区采取“公司+合作社+农户”经营管理模式,引导农民发展丹参、柴胡、黄芩、五味子等中药材种植。据介绍,目前该区中药材种植面积达1万多亩,带动500多农户实现增收。

  7月23日,新华社发布题为《脱下“抗疫战袍”换上“抗洪铠甲”!来自唐山的这支队伍千里赴皖战汛》的图文报道。“水位还在上涨,大伙儿先别吃饭,救人要紧!”7月22日晚8时许,在安徽省合肥市庐江县同大镇一处驻地,接到队长李俊岭的紧急命令,队员们又奔向救援一线。这是一支来自唐山市的抗洪队伍——岭俊救援队。在新冠肺炎疫情在湖北省最为严重的时候,这支队伍1月27日从唐山出发,辗转湖北省黄冈市、孝感市、宜昌市、荆州市、武汉市执行消杀任务。

  7月23日,新华社发布题为《橄榄球——河北滦南第四中学橄榄球队暑训正酣》的组图。近日,滦南县第四中学橄榄球队开始利用暑假展开全天性训练。

  7月24日,新华社发布题为《河北丰南:延伸钢铁产业链 培育发展新动能》的组图。近年来,丰南区不断延伸钢铁产业链条,加快钢铁产业向装备制造业和耗钢产业延伸,全力打造钢铁深加工制品基地,实现钢铁产业布局优化、工艺升级、降产增效。据介绍,该区目前精品钢材产品比重达35%,装备制造业产值占工业比重18.6%。

  7月25日,新华社发布题为《河北丰南:打造新型防水材料产业基地》的组图。近年来,丰南区以建设新型材料生产基地为目标,打造精细化工产业园,积极引进新型防水材料等企业,助推经济发展。据介绍,该区目前年产新型防水卷材产品1.1亿平方米,防水涂料20万吨,砂浆产品20万吨,年主营业务收入达20亿元。

  7月25日,新华社发布题为《滦州皮影:在灯光戏影中传承》的视频。在中国滦州皮影博物馆,滦州市中山实验学校皮影社团的孩子们正在非遗传承人李建章指导下,排演传统皮影剧《曹宝招亲》。

  7月26日,新华社发布题为《河北丰南:“牛经济”助力乡村振兴》的组图。丰南区加快畜牧业结构调整,采取“公司+合作社+农户”的模式推动畜牧业标准化规模养殖,实现奶牛产业和肉牛产业高质量发展,带动群众增收,助力乡村振兴。据介绍,目前丰南区奶牛养殖达1.44万头,肉牛存栏达2.45万头,带动1200多农户增收。

  唐山劳动日报社全媒体中心记者 李强 整理

编辑: 李强