2020-07-30 8:10 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

入汛以来首次,唐山开展大规模人工增雨作业

入汛以来首次

我市开展大规模人工增雨作业

  环渤海新闻网消息(跃英 志磊 庄子)7月28日,我市出现大范围降雨天气过程,全市气象部门紧紧抓住此次有力时机,开展入汛以来首次大规模人工增雨作业。丰润、丰南、滦南等7个县(市)区协同配合,共发射增雨火箭弹128枚,作业效果显著。

  截至29日7时降水结束,全市大暴雨站(100至200毫米)3个,暴雨站(50至100毫米)31个,大雨站(25至50毫米)87个,中雨站123个,小雨站37个。全市平均降水量26.5毫米,最大降水量出现在遵化洪家屯110.2毫米,最大小时雨强出现在丰润常庄57.9毫米/小时。

  据介绍,今年以来,我市降雨呈现时空分布不均匀,点雨量大,局地短时强降雨、大风、冰雹等灾害性天气频发等特点。入汛以来,全市平均降水量较常年同期偏少5成,部分农田出现旱情,部分农作物生长发育受到不利影响。全市气象部门按照市委、市政府工作部署,坚持防汛抗旱“两手抓”,提早周密部署,密切监测天气变化,科学开发空中云水。7月28日下午至夜间,全市人工影响天气作业人员严阵以待、连续奋战,抓住每一次有利时机,全天候、多点次、大范围开展作业,将128枚增雨火箭弹陆续发射升空。

  此次降雨过程可大大缓解前期旱情、改善土壤墒情、丰富地下水资源,尤其对正值生长发育期的农作物将起到关键作用。

编辑: 侯磊