2020-07-30 8:15 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

认养一株树 温暖一群人!滦州市簸箕掌村1万株果树期待您认养

认养一株树温暖一群人

滦州市簸箕掌村1万株果树期待您认养

  环渤海新闻网消息 (记者 王雪漫)认养一株果树,拥有果树的挂牌权、采摘权,既奉献了一份爱心,还帮扶了一个贫困学子和一个贫困村的扶贫产业。近日,滦州市王店子镇簸箕掌村启动“苹果树认养”活动,创建“消费扶贫”助力脱贫攻坚新模式。

  王店子镇簸箕掌村原来是个“三面环山、吃水靠肩、种地靠天”的穷山村,2014年在当地政府的大力扶植下,实施“科技兴果富农”战略,村里将2000亩玉米地改建成苹果园,带领村民们走上致富路。经过几年发展,苹果园成为卧龙谷千亩苹果基地项目,荣获省级“优秀龙头企业”等荣誉称号,生产的“三优”绿色苹果远销多个省市,成功探索出一条特色农业产业化发展之路。

  盛夏时节,站在簸箕掌村高处,目之所及,漫山遍野皆是苹果树。阳光下,长势旺盛的苹果树显得格外青翠,上百名果农穿梭在果田间,有的修剪,有的套袋,一派热闹的农忙场面。

  “开展果树认养,初衷是认养一株树、品尝一季果、扶贫一笔款、温暖一群人。”簸箕掌村村主任王义介绍,该村的千亩苹果基地有苹果树近10万株,他们精心挑选了1万株果树进行认养。认养采取三种形式:认养金1000元每株,认养期限为自缴纳认养金6个采收季;认养金600元每株,认养期限为自缴纳认养金3个采收季;认养金240元每株,认养期限为自缴纳认养金1个采收季。果树培育由簸箕掌村全程负责。

  通过“果树认养”活动,市民只需花费240元便可获得一株苹果树1年的挂牌权、采摘权,每年每株果树可采摘到25公斤左右苹果,这些果实均归认养者所有。所有参与爱心果树认养的市民,均登记其相关信息,并制作专属认购牌。果树认养者可以带上家人体验果树的修剪、采摘等日常劳动乐趣。另外,每株果树的认养资金中将有50元作为公益金,直接捐助给滦州市教育局,由教育局将公益金发放至需要帮扶的贫困生手中。

  王义说,簸箕掌村的“三优”苹果,采用河北农大高科技项目及配套技术,是我市唯一一家通过绿色认证的苹果产业基地。所有果树全部采取绿色食品生产工艺种植,能确保产出的苹果绿色健康、含糖量高、富含维生素。

  市农业农村局相关负责人表示,“果树认养”既解决农民卖果难,又开辟销售新渠道,提高了农户收入,等于为扶贫作贡献。这种“消费扶贫”助力脱贫攻坚新模式,值得推广。

编辑: 罗旭辉