2020-07-31 8:03 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

中国共产党唐山市第十届委员会第十次全体会议决议

中国共产党唐山市第十届委员会第十次全体会议决议

(2020年7月30日中国共产党唐山市第十届委员会第十次全体会议通过)

  中国共产党唐山市第十届委员会第十次全体会议,于2020年7月30日召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于河北工作重要指示批示精神和视察唐山重要指示精神,坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,特别是认真贯彻落实习近平总书记对河北重要指示批示精神全面推进创新发展绿色发展高质量发展座谈会精神,动员全市各级党组织和广大干部群众,牢记习近平总书记殷切嘱托,肩负新时代光荣使命,持续对标对表、拼搏竞进,推动英雄城市再出发,朝着“三个努力建成”目标奋勇前进,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁。省委常委、市委书记张古江代表市委常委会作报告。全会审议通过了《中共唐山市委唐山市人民政府关于深入学习贯彻习近平总书记视察唐山重要指示精神全面加快“三个努力建成”步伐的实施意见》和《中共唐山市委唐山市人民政府关于大力推进重点产业高质量发展加快构建现代产业体系的实施意见》。

  全会深情重温习近平总书记2010年、2016年两次亲临唐山视察情况,对十年来发展成效进行全面回顾,对今年以来工作进行系统总结。全会指出,十年来,唐山坚持旗帜鲜明讲政治,在牢记使命中感恩奋进,推动“三个努力建成”取得历史性成就。历届市委把贯彻落实习近平总书记对河北、对唐山重要指示批示作为重大政治任务,团结带领全市干部群众把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向落实发力,沿着总书记指引的光明大道砥砺奋进、坚定前行,“三个努力建成”转化为生动实践,唐山大地发生了令人鼓舞的深刻变化。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委常委会团结带领全市上下,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”各项工作,取得了阶段性成效,全市经济呈现出稳中有进、回暖向好的良好态势。全会认为,习近平总书记“三个努力建成”重要指示是指引唐山发展方向的“指南针”,是解决唐山发展难题的“金钥匙”,是引领唐山未来发展的“总纲领”。

  全会强调,要坚持一张蓝图绘到底,在把握大势中保持定力,沿着“三个努力建成”方向笃定前行。全会指出,面对百年未有之大变局,我们既要保持战略定力,以既定蓝图引领发展,以“钉钉子”精神抓好落实;更要因势而谋、应势而动、顺势而为,在危机中育新机、于变局中开新局,不断开创“三个努力建成”新局面。要发挥优势、开掘潜能,加快把优势潜力变成发展动力和竞争实力,争当河北发展排头兵;要抢抓机遇、奋发进取,切实把发展机遇转化成发展胜势;要拼搏竞进、勇立潮头,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,奋力推动各项工作走在前列;要把握重点、攻克难点、打通堵点,通过解决高质量发展中的问题,加快补齐短板。

  全会确定当前和今后一个时期工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、省委决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持33458工作思路,即加快“三个努力建成”步伐,推进“三个走在前列”,发挥港口、区位、资源、产业“四大优势”,抓好融入京津冀协同发展、产业结构调整、乡村全面振兴、“一港双城”建设、大气污染综合治理等“五件大事”,坚定不移推进向海发展、转型发展、协同发展、绿色发展、融合发展、统筹发展、共享发展、安全发展,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁。

  全会提出了2020年、2022年、2025年主要奋斗目标,强调实现既定发展目标,加快把“三个努力建成”宏伟蓝图变为美好现实,必须提高政治站位,始终沿着总书记指引的光明大道坚定前行;必须保持战略定力,推动新发展理念落实到各领域全过程;必须加速动能转换,推动存量变革、增量崛起,在深化供给侧结构性改革上走在前列;必须深化改革开放,为经济发展增添新动力、注入新活力、拓展新空间;必须秉持民生至上,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

  全会强调,要坚持新发展理念不动摇,在稳中求进中全力突破,开启“三个努力建成”新征程新局面。要坚定不移推动向海发展,加快构建开放型经济新体系、建设世界一流综合贸易大港、推进沿海经济带跨越崛起、打造法治化国际化市场化营商环境,以蓝色思维推动唐山由内陆资源型向沿海开放型城市转变。要坚定不移推动转型发展,下大力抓好产业迭代升级、抓好创新驱动战略、实施延链稳链强链工程、抓好重点项目建设、抓好“危”中之“机”,以调旧育新构建现代产业体系,建设世界一流的精品钢铁基地、世界一流的绿色石化基地、世界一流的能源储备基地、特色鲜明的高端装备制造基地。要坚定不移推进协同发展,聚焦“产业转移”,着力打造产业协作高地;聚焦“互联互通”,着力加快交通一体化步伐;聚焦“联防联治”,着力构造绿色生态屏障;聚焦“协同创新”,着力吸引更多科技成果转化孵化;聚焦“共建共享”,着力拓展公共服务合作领域,以战略眼光打造京津发展第二空间。要坚定不移推进绿色发展,强力推进大气污染防治、水土共治和生态修复治理,以铁的意志建设健康唐山美丽唐山。要坚定不移推进融合发展,坚持高起点规划、高标准建设、高效益经营、高效能管理,建设繁荣舒适美丽现代化沿海强市,以“一港双城”引领建设首都经济圈的重要支点。要坚定不移推进统筹发展,在构建现代农业产业体系、加强农村基础设施建设、巩固扶贫脱贫成效上升级加力,以乡村振兴战略提速城乡一体化步伐。要坚定不移推进共享发展,用情用力兑现惠民承诺,聚焦聚力发展民生事业,尽心尽力兜住基本底线,以民本思想用心用情增进民生福祉。要坚定不移推进安全发展,着力防范化解卫生健康领域风险、城市化领域风险、自然生态领域风险、社会领域风险,以政治担当守好首都“东大门”。

  全会强调,要坚持“严”的主基调,在管党治党中担当担责,确保“三个努力建成”任务落地生根。要强化政治建设,严明政治纪律规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以绝对忠诚、拥戴核心的实际行动回报总书记的深情厚爱。要强化思想引领,管好意识形态阵地。要强化用人导向,努力做到“五个聚焦、五个重用、五个不用”,锻造过硬干部队伍。要强化基层基础,筑牢坚强战斗堡垒,让党旗在每一个基层阵地高高飘扬。要强化作风转变,大力弘扬严、实、细、快、久的优良作风,引导干部干事创业。要强化标本兼治,深化反腐倡廉建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要永远感念党的深厚恩情、永远感恩总书记的亲切关怀、永远铭记总书记的殷切嘱托,大力弘扬唐山人文精神,始终保持蓬勃向上、奋发进取的精神面貌,始终保持不畏艰难、敢做善成的拼搏劲头,以不负重托的责任感,以只争朝夕的使命感,以高质量发展的成就感,谱写“三个努力建成”的壮美华章;要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,熔铸初心、忠诚担当、奋发进取,用智慧和汗水创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,为加快实现“三个努力建成”目标不懈奋斗。

编辑: 申晴