2020-08-01 19:48 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山启动“买保险送头盔争做文明骑手”惠民活动

交警部门联合保险企业

启动“买保险送头盔争做文明骑手”惠民活动

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)为深入推进全市“一盔一带”安全守护行动,保障广大人民群众出行安全,进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人交通安全意识和安全防护水平,经市公安交警支队、中国人民财产保险股份有限公司唐山市分公司共同研究决定,在全市联合开展“买保险送头盔争做文明骑手”惠民活动。

图为交警正在为电动车驾驶人佩戴头盔。记者 赵亮 摄

  “一盔一带”安全守护行动,是公安部针对交通事故现状,在全国部署开展的一次重要行动。“一盔”,是指摩托车、电动车头盔。“一带”,是指汽车安全带,也被称为“生命带”。“买保险送头盔争做文明骑手”活动是落实公安部“减量控大”工作、深入推进“一盔一带”安全守护行动的一项具体举措。据统计,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中不系安全带,已成为死亡事故发生的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶,死亡率为系安全带的37倍。有关数据表明,佩戴安全头盔、使用安全带,能够降低交通事故死亡风险60%左右,对保护群众生命安全具有重要作用。

  因此,切实提升广大摩托车、电动自行车骑乘人员佩戴头盔,车辆驾驶人使用安全带的意识,既是广大群众安全出行的迫切需求,也是交警部门时刻践行“以人民为中心”理念的具体体现。交警部门倡议:驾乘摩托车、电动车时,主动佩戴大小合适、符合安全要求的安全头盔;购买头盔时,请选择已经检验的合格头盔。驾乘汽车时,要规范使用安全带;在行驶途中,请不要解开安全带;儿童乘坐汽车时,请规范使用安全座椅。提示亲朋好友,在驾乘摩托车、电动车时,一定要戴好安全头盔,驾乘汽车时系好安全带。

  活动现场还举行了佩戴头盔仪式,并为群众发放宣传折页,给路过骑电动车群众赠送头盔。

编辑: 申晴