2020-08-01 19:46 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

暖心!路遇私家车自燃,唐山公交司机提灭火器救场

  环渤海新闻网消息 (乔东英 孙月 赵立峰)夏季高温,汽车自燃成为安全隐患,唐山公交驾驶员连续两日救助社会自燃遇险车辆,化解了风险。

  7月23日晚,77路驾驶员郭稳驾驶公交车行驶至建华道口时,突然遇到几名因私家车意外自燃而拦车求助的市民。当时私家车已有明显白烟冒出,情况紧急。郭稳当机立断把车停在原地,一边快速对乘客说明情况,一边抄起身旁的灭火器奔向着火车辆,迅速将火熄灭。事后从公交车内的监控录像看到,从郭稳下车救火,到灭火后返回驾驶座位,整个过程不超过60秒。“关键时刻,我来不及想那么多,只是怕车辆自燃带来更大的危险。幸好灭火及时,人没事,车受损也没有太严重。”郭稳说,“多亏公司日常开展消防演练,培训了灭火器的使用方法,才能遇事不慌,危急时刻这些方法顶了大用。”

  7月24日晚,29路驾驶员刘磊驾驶公交车途经汽车交易市场附近时,发现一男子正在拦截过往车辆求助。得知其私家车突然自燃后,刘磊立刻将车上的灭火器递给男子,让他抓紧时间灭火,自己则将被拦停在道路中央的公交车靠边停放安全后急忙赶往现场。此时,慌乱中的车主还没有打开灭火器。刘磊急忙抢过灭火器,拔掉保险销,及时将火扑灭。所幸无人受伤,车辆损毁不太严重,否则后果不堪设想。面对车主的感谢,刘磊表示他只是像其他公交人一样,做了自己应该做的事。

编辑: 许云姣