2020-08-01 13:34 | 环渤海新闻网

这种停车位首次亮相唐山!地点就在北新道!

视频摄制:记者 张惠琪

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)为进一步规范城市道路交通秩序,净化道路交通环境,近日,唐山市公安交警支队在北新道(学院路至卫国路段)施划我市首条非机动车停车带,在为市民停放非机动车提供便利的同时,净化了道路交通环境,消除了安全隐患。

图为交警部门在北新道施划的我市首条非机动车停车带。记者 赵亮 摄

  8月1日上午,记者来到北新道(学院路至卫国路段)南侧,看到交警部门在原有的非机动车道与便道之间设置了隔离护栏,将非机动车与行人有效分离,各行其道,规范了通行秩序;在非机动车道设置了白边绿底的非机动车停车带,同时施划有非机动车标志及车辆停放方向指示箭头。此时,停车带内已有大量共享单车及私人自行车有序停放,秩序井然。

  记者从交警二大队了解到,北新道(学院路至卫国路段)有中环广场、八方购物广场、爱琴海等商业场所,人流量较大,非机动车较为密集。尤其在客流高峰时段,非机动车杂乱无章地停放在便道、非机动车道上,不仅影响其他非机动车、行人的正常通行,也存在一定的交通安全隐患,更对我市城市形象带来不利影响。为净化道路交通环境,交警二大队也曾安排专门警力,对路段混乱停放的非机动车予以治理,不仅耗费警力且收效甚微。非机动车停车带投入使用后,起到了有效引导的作用,市民自觉将非机动车有序停放至非机动车停车带,路段交通环境大为改观。交警部门提醒广大非机动车驾驶人,在施划有非机动车停车位的路段,请将非机动车有序停放至停车位内,既方便美观又安全有序。

  据悉,北新道(学院路至卫国路段)南侧非机动车道全段施划非机动车停车位后,交警部门将逐步对市区需求较大区域周边路段进行规划,适时增加非机动车停车位。

编辑: 申晴