2020-08-12 8:47 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山交警深夜严查酒驾醉驾!

交警部门深夜严查酒驾醉驾违法行为

图为民警在对驾驶人进行呼气式酒精检测。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)为规范道路交通安全秩序,打击酒驾醉驾等交通违法行为,近日,市公安交警支队三大队在深夜错时开展酒驾查处行动,查获多名酒驾者。

  当晚22时30分许,交警三大队在滨河路(唐钢文化广场)设置临时检查点,严查酒驾等交通违法行为。23时许,民警在检查中发现一辆黑色轿车驾驶人存在酒驾嫌疑,要求其立即下车接受检查。经过呼气式酒精检测,该驾驶人酒精含量为52mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。执勤民警依法对其给予相应处罚。十多分钟后,一辆白色越野车进入民警视线,该车驾驶人同样存在酒驾嫌疑。询问中,该驾驶人承认喝了少许啤酒。经呼气式酒精检测,该驾驶人酒精含量为35mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。

  在为该驾驶人开具罚单的过程中,执勤民警又拦下一辆白色轿车,驾驶人是一名女子,车内酒味浓重。经询问,该女子称自己没有喝酒,是副驾驶位置的男友喝了酒,两人亲吻后导致嘴里有酒气。随后,民警对该女子进行呼气式酒精检测,结果显示其酒精含量为78mg/100ml,达到酒驾标准。看到检测数值后,该女子不以为然,称其刚刚吃了酒心巧克力,并未饮酒。鉴于这种情况,执勤民警在相隔一段时间后,再次对该女子进行呼气式酒精检测,检测数值显示为92mg/100ml,已经达到醉驾标准。

  零时许,执勤民警在检查中又发现一辆厢式货车驾驶人存在酒驾嫌疑,要求其下车接受检查。民警通过系统查询到,该驾驶人驾驶的厢式货车属于营运车辆。工作中,该驾驶人以不舒服等理由拒绝接受呼气式酒精检测,执勤民警随即将其与之前涉嫌醉驾的女子带回交警三大队进行血液酒精检测。

  在醒酒室,该厢式货车驾驶人接受了呼气式酒精检测,结果显示其酒精含量为88mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。凌晨1时许,医护人员分别对厢式货车驾驶人和涉嫌醉酒驾驶的女子进行采血。8月10日,相关司法鉴定意见显示,厢式货车驾驶人此次血液检测结果为88.55mg/100ml;轿车女性驾驶人此次血液检测结果为95.39mg/100ml。

  民警表示,根据相关法律法规规定,饮酒后驾驶机动车的,处1000元罚款,记12分,暂扣驾驶证6个月;醉酒后驾驶机动车的,吊销驾驶证,且五年内不得重新取得驾驶证;醉酒后驾驶营运机动车的,吊销驾驶证,且十年内不得重新取得驾驶证。同时,醉酒驾驶还将被依法追究刑事责任。

编辑: 罗旭辉