2020-08-12 10:33 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

市政协召开十二届十四次常委会会议

市政协召开十二届十四次常委会会议

胡国辉讲话 付振波通报情况

  环渤海新闻网消息 (记者 孙愫)8月11日,市政协召开十二届十四次常委会会议。市政协主席胡国辉出席并讲话。市委常委、常务副市长付振波应邀出席会议,通报了我市“新基建”工作情况。市政协领导胡万宁、白春明、杨永山、崔武成、张会春、甄德恩,市政协秘书长李长远及常委69人在主会场出席会议。张会春主持会议。会议以视频形式召开,市政协机关各部门同志在市政协二楼会议室列席会议,各县(市、区)政协主席在县区分会场列席会议。

  与会市政协委员、议政咨询委员、专家学者、企业家代表就“抢抓‘新基建’机遇,加快数字化转型”交流发言。

  胡国辉强调,通过前期的座谈研讨和今天的协商,有效地凝聚了发展“新基建”的共识。一是推进“新基建”发展是大势所趋,不得不为。二是推进“新基建”发展唐山有基础,大有可为。三是推进“新基建”发展要选好“唐山路径”,有所为有所不为。要以工业互联网为重点,带动“新基建”;以智慧城市为抓手,推动“新基建”;以跨境电商为先导,拉动“新基建”。

  胡国辉强调,这次协商初步形成了发展“新基建”的资政建言成果。一是加强产业规划,将唐山“新基建”纳入京津冀协同发展战略,积极争取加入全国一体化大数据中心规划发展体系;二是构建产业平台,打造智慧经济集聚地;三是组建产业联盟,构建高效的产业生态圈;四是打造产业互联网平台,赋能传统产业;五是开放应用场景,以需求拉动数字经济发展;六是提升智慧城市,为社会治理现代化赋能;七是做强智慧物流,促进物流转型升级;八是发展基础设施,为数字经济发展提供有力支撑。

  胡国辉强调,这次协商创新开展了远程协商、创新了发言形式、增加了委员培训环节,进一步创新了协商的形式和方法。在今后的工作中,要进一步深化学习、完善思路,结合唐山实际,拿出更多的建言成果,为唐山高质量发展献计出力,作出政协应有的贡献。

编辑: 罗旭辉