2020-08-13 10:54 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

郭彦洪到乐亭县执法检查

  郭彦洪到乐亭县执法检查时强调

  依法全面推进地下水超采综合治理

  为人民群众生产生活和唐山高质量发展提供可靠水安全保障

  环渤海新闻网消息 (记者 媛媛 通讯员 马惠) 8月11日,市人大常委会主任郭彦洪带领市人大常委会“6+1”联动监督执法检查组深入乐亭县,就地下水超采综合治理开展执法检查。市人大常委会副主任郑汉军,秘书长王宝兴参加执法检查。副市长张月仙、市政府有关部门和乐亭县负责同志陪同检查。

  郭彦洪一行实地察看了古河乡一期农业水源置换项目、姜各庄镇石各庄村搬迁项目和长河水系(城区段)治理工程,详细了解项目进展、节水效益、河湖长制落实等相关情况。随后检查组查阅了相关档案资料,并召开座谈会,听取乐亭县政府和县人大地下水超采综合治理工作情况汇报,与市人大常委会咨询专家、有关部门负责同志、基层人大代表进行座谈交流。

  郭彦洪充分肯定了全市地下水超采综合治理工作取得的积极成效,并就进一步推进相关工作讲了意见。她指出,地下水超采综合治理是践行习近平生态文明思想的现实检验,是法律法规赋予各级政府的职责使命,是推进唐山高质量发展的迫切需要,功在当前、利在长远。全市各级各单位要始终坚持高站位,深刻认识地下水超采综合治理工作的重要意义,进一步增强推动地下水超采综合治理的责任感和使命感。

  郭彦洪强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于治水工作的重要论述和省委、省政府部署要求,始终坚持问题导向、目标导向,依法全面推进地下水超采综合治理。要不折不扣落实好政府主体责任,统筹规划、综合治理,严格考核管理;要不折不扣落实好取水用水法律规定,严厉打击违法取水、用水和污染地下水行为;要不折不扣落实好河湖长制,切实解决河湖“四乱”等突出问题;要不折不扣落实好政府普法责任,增强公众保护、节约地下水的意识。要始终坚持统筹联动,进一步发挥人大职能优势,深化监督检查,找准兜清底数,持续推动问题整改,加强相关立法,全力助推地下水超采治理走深走实,为人民群众生产生活和唐山高质量发展提供可靠的水安全保障。

编辑: 申晴