2020-08-13 13:27 | 环渤海新闻网
来源: 唐山市人民医院医疗集团

赞!唐山市人民医院骨三科成功完成一例高难度多段断指再植手术

  日前,唐山市人民医院骨三科成功为一位左手小指多节完全离断患者完成多段断指再植手术。目前患者断指再植手指血运良好。

  患者李某,男,34岁,8月10日晚因刀砍伤致左手小指多段离断,紧急来唐山市人民医院就诊。当晚正值下大雨,骨三科史福东主任、王雪臣医生闻讯冒雨第一时间赶到医院,与夜班值班的骨二科孙辉医生,一起检查了病人的伤情,并为其办理了住院。暴雨倾盆,雷电交加,就在要去手术时,骨科院区全区突然断电,电话也出现中断。总值班王会志主任第一时间进行协调,两位电工师傅迅速赶来抢修,排除了几处设施后,仍未发现导致停电的原因,情急之下,两位师傅淋着雨,撬开了可疑故障的门锁,寻找故障之处。此时骨科院区电工魏志君(女)师傅顶着大雨也从家里赶到该院区,与两位同事共同查找问题所在。

  断指再植手术贵在一个“快”,越早手术成功率越高。骨三科团队争分夺秒,迅速展开术前讨论,制定手术方案,并做好了预案——如果骨科院区停电不能及时修好,就去总院手术。与此同时,手麻科,急救队等科室都做好了相应的准备,随时对接。就在准备去总院手术的时候,在电工师傅的努力下,故障抢修成功!分秒必争,手术室、麻醉科迅速做好骨科院区的各项准备,手术顺利开展。由于患者是手指多节离断,指骨、血管、神经多段断裂,手术复杂,再植难度大,术中吻合血管神经要求有娴熟的显微技术,史福东主任统筹组织安排,由王雪臣主治医师主刀,孙辉主治医师为助手,为患者实施急诊手术。

  离断再植不仅手术难度大、技术要求高,而且是对医务人员技术能力的考验,更是对医院及接诊科室整体水平、手术人员体力、意志的严峻挑战。此患者动脉、静脉较成人纤细很多,最细管腔直径0.2mm,手术难度再升级。以史福东主任为首的骨三科团队凭借高超医术,沉着应对,手术依次固定粉碎的骨折,吻合肌腱,显微镜下吻合血管神经,其中多节段血管吻合4根。从凌晨两点开始手术,一直做到早上7:00,手术历时5小时,手指恢复血运,手术成功完成。

  术后,史福东主任和李泽婷护士长安排医护人员精心护理,目前患者手指血运良好,情绪稳定。患者表示,来唐山市人民医院就诊,经过医护人员的精心救治、不懈努力和细心护理,避免了其成为肢体缺损的残疾人的风险,对骨三科团队表示由衷感谢。

  据悉,唐山市人民医院骨三科近期成功完成3例高难度断指再植。此例手术的成功标志着该院骨科在手外科、显微外科领域又迈向了一个新的台阶。

  监制:郝秀凤

  文字:史福东 李颖

  照片:史福东

编辑: 吕泽萱