2020-08-15 19:24 | 环渤海新闻网
来源: 中国青年报、中国唐山

年产百颗卫星工厂将在唐山开建!环评文件正在公示

  近日,中国唐山网站发布“拟批准九天微星卫星研发制造基地项目环评文件公示”,内容显示九天微星卫星研发制造基地拟建在路南区稻齐路与唐曹公路交叉口东北侧。

  据中国青年报早前报道,九天微星即将落地唐山的是脉动式卫星智能制造产线,一期产线预计2020年底左右建成,届时将具备年均100颗左右的生产能力,可为政府及企业客户快速交付50~500公斤级卫星。 

拟批准九天微星卫星研发制造基地项目环评文件公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对该建设项目环境影响评价文件作出准予批准意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为自公示之日起5个工作日。

  电话:0315-5265875

  通讯地址:唐山市路南区车站路95号

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  注:项目基本情况包括:项目概况;主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;公众参与情况;建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件。

竞逐卫星互联网“新基建”九天微星将在河北唐山建设平台

  中国青年报客户端北京5月14日电 (中青报·中青网记者 王聪聪) 5月14日,商业卫星公司九天微星宣布完成2.7亿元B轮融资,由航空工业中航资本旗下基金中航产投、北京国富资本联合领投。这是卫星互联网被纳入“新基建”范畴后该行业的首个重大融资进展。

  据了解,九天微星将用此轮融资在河北唐山和四川宜宾分别建设互联网卫星平台、载荷自动化产线,同时强化宽带通信系统研发能力,加速地面终端产品投产。

  日前,国家发改委明确“新基建”范围,卫星互联网首次被纳入,与5G、物联网、工业互联网一起并列为通信网络基础设施。有研究表明,即便在5G时代,仍有80%以上的陆地和95%以上的海洋区域无法接入移动网络,要真正实现万物互联,离不开覆盖全球的卫星互联网。

  九天微星创始人兼CEO谢涛表示,受“新基建”政策催化,未来3~5年,国内的互联网卫星行业有望迎来爆发式增长,百公斤以上通信卫星的批量化生产将成为行业刚需,地面终端及应用市场蓄势待发。

  “基于长期的产业布局和技术储备,我们提前预判这一趋势并明确自身定位,把握住了关键机遇。”谢涛表示,“公司2020年的主要目标,一是依据国家需要做好互联网卫星的研制,二是以此为基础打造平台及载荷的智能制造产线”。

  九天微星成立于2015年,定位为小卫星全产业链服务商。2017年底,启动了卫星智能制造产线的方案论证。公司联合创始人兼总裁彭媛媛介绍,即将落地唐山市的脉动式卫星智能制造产线,借鉴飞机、汽车行业的生产理念,通过生产流程再造实现降本增效。一期产线预计2020年底左右建成,届时将具备年均100颗左右的生产能力,可为政府及企业客户快速交付50~500公斤级卫星。

  同时,依托宜宾在电子信息产业的优势,九天微星在开展卫星载荷批量化研制的同时,还将根据国家和市场需求,完善地面终端研制生态,争取年底左右推出车载、船载终端,适时启动融合5G通信的Ka相控阵地面终端批产,布局千亿量级的卫星互联网地面终端市场。目前,九天微星已与交通部中交信息中心、中集集团、中信戴卡达成合作,将在跨境物流、远洋运输、应急救援等领域引入相关应用技术。

  中航产投负责人余萌先生表示,唐山地处京津冀枢纽位置,具备高端装备制造业基础,与各城市群交通便捷,对未来卫星项目人才引进、供应链管理都形成有利保障。北京誉华作为中航产投的主要股权投资平台,将积极发挥基金优势,与地方政府、创新企业联动,共同探索商业航空、航天的中国模式。

  北京国富资本合伙人陈志坚表示,在“新基建”的潮头上,结合宜宾市在电子信息产业的资源优势和通信基础设施建设经验,九天微星有望快速提高通信系统研发水平、形成卫星通信载荷批产能力,丰富竞争优势。

  截至2019年12月底,全球在轨卫星数量为2218颗,未来10年内预计数量将扩大10倍,增量部分主要来自于低轨通信卫星。“九天微星在加快全产业链布局的同时,也在积极对标国际先进,大力开展前沿技术预研。”谢涛说。

编辑: 刘飞