2020-08-30 8:16 | 环渤海新闻网
来源: 河北新闻联播

视频|河北新闻联播头条播发:老旧小区换新颜 居民幸福看得见

  城镇老旧小区改造是涉及千家万户切身利益的重要民生工程。今年以来,我省各地以"硬件有提升、管理有变化、群众要满意"为标准,全力推进老旧小区改造工程,提升居民小区"品质"和"颜值"。

  破旧的墙体粉刷一新,凌乱的线缆全部埋入地下,渗水漏雨的屋顶重新修葺加固,再给楼体穿上一层厚厚的"棉衣"……老旧小区综合提升改造后,建于上世纪的唐山市祥富里社区如今不仅绿树成荫、环境优美,硬件设施也更加完备。今年,小区改造还将着力推动服务功能、基层治理的大提升。即将建设的社区养老服务中心,建成后将为社区老人提供养老或日间照料服务。在这里,食堂、便利店、医疗保健室、康复训练室、阅览室、文娱活动室等等应有尽有。

  唐山市祥富里社区居民刘宝荣:

  老有所乐,老有所养,这也是我们非常期盼的事。

  自2018年启动老旧小区综合提升改造工程以来,唐山市累计投入47.54亿元,对445个小区进行了改造,全面解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,受益居民达30万户。今年,又有215个老旧小区纳入改造计划。

  唐山市住房和城乡建设局老旧小区改造办副主任李嘉伟:

  针对群众反映最强烈的问题,用劲发力,因地制宜,本着先民生后提升,先规划后建设,先功能后景观,先地下后地上的原则,把群众最急、最忧、最盼的事情解决好。

  把群众的关切事办好,邯郸市大力推进老旧小区"点餐式"改造。改造前,开展问卷调查,充分征求居民意愿;改造中,居民代表参与施工监督和安全管理。改造后。开展居民满意度测评,满意度达到80%以上,方可有相关部门和居民代表共同对项目进行竣工验收,否则继续整改。改造后的小区,让群众住得舒适又舒心。

  邯郸滏山花园业主李学光:

  环境好了,路也平了,智能车棚也建好了,给我们生活带来很多便利。

  邯郸市住房保障和房产管理局副局长李中华:

  (下一步)我们重点围绕(群众提出的)难点问题寻求突破,从而使老旧小区改造工作更上一个新台阶。

  老旧小区改造后,更重要的是让小区容颜常驻,形成后续管理的长效机制,为此我省要求抓好改造后的小区后续管理,引入物业服务企业,着力构建社区党组织、居委会、业主委员会、楼门长、物业服务企业"五位一体"的社区治理体系。石家庄对全市1951个老旧小区实现"红色物业"全覆盖,小区生活环境明显改善,居民幸福指数大幅提升。截至目前,今年全省计划改造的1369个老旧小区已全部开工建设,已完工小区667个,计划11月底前,列入年度改造计划的老旧小区全部完成改造。

  省住房和城乡建设厅房地产市场监管处处长徐华忠:

  下一步我们将积极构建政府、居民和社会力量合理共担改造资金机制,会同省有关部门大力推动发展养老、托育、用餐、保洁等社区服务,共同推进社区治理现代化,切实打造居民满意的民心工程、放心工程。

编辑: 罗旭辉