2020-09-08 8:13 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山市疾控中心:又到流感季,提前预防莫大意

市疾控中心温馨提示:

又到流感季,提前预防莫大意

  环渤海新闻网消息(纪哲)流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。市疾控中心温馨提示,今年秋冬季我国将面临流感、新冠疫情的双重压力,流感的症状、体征缺乏特异性,易与普通感冒和其他上呼吸道感染相混淆,提前预防流感凸显重要。

  流感病毒其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。每年流感季节性流行在全球可导致300万至500万重症病例,29万至65万呼吸道疾病相关死亡病例。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。

  市疾控中心提示,每年接种流感疫苗是预防流感最经济、有效的手段,我国现已批准上市的流感疫苗有三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4),IIV3包括裂解疫苗和亚单位疫苗,IIV4为裂解疫苗。流感疫苗在我市尚属于非免疫规划疫苗,实行自愿、自费接种。6月龄至5岁儿童、60岁以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。

  通常接种流感疫苗2至4周后,可产生具有保护水平的抗体,抗体水平可维持6至8月。同一流感流行季节,已按照接种程序完成全程接种的人员,无需重复接种。

  目前,我市各县(市、区)流感疫苗已经陆续到货,详情可咨询当地疾病预防控制中心。

编辑: 侯磊