2020-09-15 8:05 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

你知道吗,蚝油开封需要冷藏

你知道吗,蚝油开封需要冷藏

  环渤海新闻网消息 (记者 李雪松)“刚知道蚝油打开后是需要冷藏的,原来都是和酱油、醋一起常温放橱柜的,还好吃了这么多年,身体也没见异样。”市民单女士在朋友圈自嘲道。

  蚝油作为常见的调味品,里面虽带一个“油”字,但它并不是油,而是由生蚝、牡蛎加工而成的调料。传统蚝油做法程序繁多,最重要的步骤是用水将鲜蚝煮至理想黏度,此步骤亦是最花时间的程序,做出优质的蚝油带有蚝的鲜味。而现在的工业蚝油一般加有味精来提鲜,并且添加淀粉使蚝油浓稠。

  据我市一大型超市的销售人员介绍,因为蚝油的主要成分为水、生蚝、淀粉,也就是蛋白质、脂肪、碳水化合物都有了,这些都是在常温下极易发生氧化分解的物质。尤其是在夏天,气温比较高,蚝油开口后很容易变质。因此“所有售卖的蚝油产品瓶身上,厂家标注的贮藏条件都是‘常温存放,开启后请冷藏’或更加具体的’开启后请0℃-4℃冷藏’”。

  记者询问“我家蚝油一直都是常温储存的,为什么没见坏?”该名销售人员解释,蚝油不是长毛了才是变质。它变质后的现象并不是特别明显,实际上蚝油已经变质,只是还没有发现而已。蚝油氧化分解后,原本黏稠的蚝油会开始变稀,风味也会开始改变,没有了刚开封时的鲜美感,这就是变质后的蚝油。因此放在冰箱中冷藏保存,可以减慢蚝油的发酵、变质进程。“各种酱和酱油之类的开封后,为了保证口感、防止变质最好也按照产品的贮藏要求,放进冰箱冷藏保存。”

  同时,销售人员介绍,在挑选蚝油时,可以将瓶子倒扣过来,瓶底沾着的蚝油是红色的,那就说明是上等的蚝油,如果看上去特别的脏,而且颜色有点发黑,说明耗油的品质比较差。在看产品配料表时,如果上面表注有蚝汁,说明蚝油就是正宗的。还要看产品标识号,如果后面的两个英文字母是GB,那就可以放心购买。

编辑: 许云姣