2020-09-18 16:21 | 环渤海新闻网

唐山市第九批援疆医生团队对口支援且末纪实

沙海胡杨矗 玉都大爱浓

——唐山市第九批援疆医生团队对口支援且末纪实

图为唐山市第九批援疆干部人才在昆仑之巅重温入党誓词。

  2020年4月16日,唐山市第九批12名援疆医生正式入驻且末县。一百多天来,援疆医生团队像千年胡杨一样,深深扎根在昆仑脚下、沙海之滨,坚守报国初心,勇担援疆使命,用仁心妙手、奉献情怀为玉都且末各族群众筑起生命健康坚固防线。

有一种爱,叫生根发芽

  急性心肌梗死发病迅速、致死率高,救治必须争分夺秒。且末地处偏远,建立自己的胸痛中心势在必行。

图为唐山援疆医生王学彬开展心肺复苏培训。

  万事开头难。没有血管造影机等必需设备,合作科室配置不齐全,技术储备不足、相关医护人员紧缺¨¨¨一系列难题摆在唐山市第九批援疆医生、迁安市人民医院心内科心脏监护病房副主任王学彬面前。

  作为且末人民医院副院长、胸痛中心建设主要负责人,王学彬查阅了大量资料,参照后方医院设置,充分考虑且末实际,列出采购设备清单,确定导管室设置及主机参数,积极筹备扩建ICU、CCU等配套科室。发挥援疆医疗团队作用,根据援疆医生的专长,对医院急诊、内科、CT室、彩超室等医护人员进行一对一传帮带,开展专题培训讲座,提升配套科室的技术水平。为解燃眉之急,在医院推广静脉融栓治疗的同时,大力宣传推广心肺复苏急救技能。6月初,以宣传心肺复苏周为契机,王学彬带领相关同事,为且末机场工作人员和广大教师共100余人,进行心肺复苏现场演示,指导呼吸脉搏检查、胸外按压和人工呼吸技巧。通过提升相关人员急救理论和技能水平为且末心脏病患者筑起第一道生命安全线。

  对胸痛中心建设,王学彬充满了憧憬:“等血管造影机到位后,我们马上就可以进行造影冠脉内溶栓、冠状动脉支架植入,将来还要开展起搏器植入、射频消融术,把心脏病对且末群众的威胁降到最低。”

有一种爱,叫接续放大

  5月1日深夜,急促的电话铃声把沉睡的唐山市二院援疆医生马爱国惊醒。且末县人民医院刚收治一名急诊患者,三根手指开放骨折、肌腱断裂,当地技术条件无法完成手术,转送库尔勒路途远、时间长,错过了最佳治疗时机,医院想请新来的援疆医生试一试。病情就是命令,马爱国立即起身赶往医院。清创、探查、骨折复位、内固定、断裂肌腱复合,经过一个半小时的紧张操作,患者被推出手术室,焦急等待的家属也松了一口气。在马爱国医生的悉心指导下,术后两周,患者伤口愈合出院;术后六周,拆除内固定进行康复训练,患者手指机能逐渐恢复。患者和家属专门送来“医术精湛、妙手回春”的锦旗,对援疆医生表示感谢。

图为患者为援疆医生送锦旗表示感谢。

  且末县人民医院骨科,正是来自唐山市二院的第八批援疆医生建立的。骨科病区的发展,马爱国医生深感责任重大。来且末不到一个月,马爱国医生就做了60多台手术,其中,再次复位内固定加支骨术、股骨颈骨折闭合复位空心钉固定术等等,在且末历史上尚属首次,用实际行动诠释了援疆精神的传承、援疆大爱的延续。

  “援疆三年,我要用我的经验和技术,救治更多的且末群众,教授更多的科室同事,让骨科在且末发展壮大,是我对前任援疆同事的交待,对党组织的承诺,更是给且末各族群众的答卷。”马爱国医生这样说。

图为唐山援疆医生为图尔迪•托合提进行小腿骨折手术。

有一种爱,叫真挚无华

  入疆以来,无痛检查麻醉、穿刺深静脉、急诊手术麻醉、术后镇痛¨¨¨唐山市工人医院麻醉科援疆医生贾兆晋成为参与手术最多的医生。82岁老年女性患者,股骨颈骨折、肺感染、高血压心功能不全,围术期术后无监护室承接,手术后患者及时苏醒,没有任何不良并发症,麻醉圆满成功。与妇产科联合,积极推进无痛分娩业务,希望用三年的时间,为且末培养一批掌握无痛分娩技术的人才。

图为唐山援疆医生马爱国倾心授徒留下一支带不走的队伍。

  牙疼不算病,疼起来真要命。唐山市中医院口腔科援疆医生赵兵从亲自动手修理牙椅、购置器械入手,提升且末口腔科的医疗水平。40多岁的患者邱某,智齿疼了半个月,吃不下饭睡不着觉。在私人诊所折腾了3个小时,只是拔掉了牙齿的上半边,反而更疼了。到了且末人民医院口腔科,赵兵医生只用半个小时,就解除了他的痛苦。邱某百般感谢都被拒绝,最后给医院送来了一封亲笔写的感谢信。

  唐山市协和医院援疆医生朱桢多次深入疫情隔离病区诊治皮肤病;唐山市曹妃甸区医院援疆医生纪寒翔累计查看CT影像4500余份;唐山市丰南区援疆医生王伟卿在乌鲁木齐疫情发生第一时间申请到一线参与抗疫;援疆医生王子成、马玉强每天早出晚归,门诊接诊、急诊抢救;援疆医生刘启为、唐春静、李妍等被充实到公共卫生、检验等岗位参与疫情防控。

图为唐山援疆医生到阿瓦提村进行义诊。

  一颗援疆报国心,何惧大漠苦与寒。入疆以来,12名援疆医生累计接诊1600余人次,开展手术45台,培训当地医护工作者400余人次,义诊巡诊各族群众200余人次。

  且末县人民医院党支部书记李伟说:“这12名援疆专家到且末县工作以后,在心脑血管、急救、重症和地方病救治方面,填补了且末县医疗事业的多项短板。有了援疆专家,且末县10万群众将会享受到沿海城市般一流的医疗技术服务,且末的医疗事业也将不断加快发展。”

编辑: 谷守河