2020-09-19 7:49 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山“十二馆”之观(下)

唐山“十二馆”之观(下)

  □葛昌秋

  沙石峪纪念馆

  把寓言变成现实,把传说变成现场。一个小山村,靠一根扁担两个筐,两个肩膀一双脚,创造出中国改造河山、艰苦创业的奇迹,成为历史上的经典案例,是中国农业农村发展史上不能不提的村庄。

  面对起伏的山峦,“万里千担一亩田,青石板上创高产”,不再是一个重复的口号,而是一种时代的精神。那首老歌,伴着葡萄的清香,沉浸在大山深处,酿出一杯独特的美酒沁人心脾。

  沙石峪,多位党和国家领导人亲临,多位世界政要到过的小山村,在中国北方,与大寨、红旗渠一样,成为共和国建设的光辉榜样。如今,有山有树有风光,有歌有业有精神,一派崭新的景象,“当代愚公”开启了新的征程。

  挑一次担子,当一回“愚公”。必将坚定信念,向贫困和艰难宣战,勇敢地担当。

  看一回,心劲十足!

  喜峰口长城抗战纪念馆

  长城是一道脊梁,是一个民族的精神力量;长城是一本大书,是一个民族的奋斗历史。

  在世界反法西斯战争史上、在中国人民抗日战争史上,喜峰口闪耀着光芒,以其独特的地理环境和战斗经历,是不能不提的地方。

  在中华民族的危难时刻,一面爱国主义的旗帜展耀长城,狼烟火炮焕起豪情斗志,洋枪洋炮点燃复仇的火焰,保家卫国浴血奋战,在民族危难之际,古长城上“最后的吼声”,“吼亮”了一片天空,胜利的时刻融入长城的青砖,成为抗战的史诗和重要内容。

  那一首《大刀进行曲》,唱响长城两岸,唱响抗日的战场,永远飘荡在喜峰口的山水间,激励着人们保卫和平、热爱和平、珍惜和平,共同发展。在新时代,开始新长征,筑就新长城。

  走一次长城,攀一座山峰。领略雄关雄姿,凝聚民心民志。再舞大刀向前进!

  看一回,心铭壮志!

  潘家峪惨案纪念馆

  潘家峪有一段刻骨铭心的伤痛。有一场日寇制造的震惊中外的大惨案!

  那是中国人民抗战史上极为惨痛的一页,是不能忘记的事件,是不能不提的地方。

  在冀东“两潘一鲁”惨案,(即“潘家峪村、潘家戴庄、鲁家峪村”)让数千百姓失去了家园,失去了亲人,失去了生命。一时悲伤笼罩着绵延的山河,当青壮年拿起武器,“复仇团”就成为抗日战场的生力军。西大坑、老槐树、小铁门、潘家大院,是日本侵略者侵华罪恶的铁证,时刻警示后人“勿忘国耻”。

  品牌抹不去家仇国恨,拜鬼挡不住正义和平。

  12月13日,当以国家公祭的方式,祭奠南京大屠杀中遇难的30万生灵的时候,也是告慰潘家峪的逝者。这表明了中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

  进一次大院,燃一腔怒火。团结起来,用雄心伟业书写民族强盛的历史。

  看一回,心灵净化!

  中国评剧博物馆

  一嗓乡韵喊醒一河春天,滦水潺潺映容颜;一口落子唱响一山秋色,燕岭巍巍留印迹;一出大戏标注一个剧种,演绎人生百态;一个节日滋润一门艺术,创新时代文化。

  唐山,中国文化史、中国戏剧史上不能不提的地方,中国北方最大剧种的诞生地,冀东地域文化的辉煌地。评剧,作为传统文化的精髓,被列为国家非物质文化遗产,在“京、评、越、豫”四大剧种中,占有重要的位置,曾有流布全国的历史。评剧创始人成兆才,是中国戏剧史上杰出的剧作家,他创作了《杨三姐告状》《花为媒》《杜十娘》等121部优秀剧目。

  以历史沿革、艺术特点、经典剧目、发展现状展陈,树起评剧发展的里程碑,是传承中国评剧文化的重要载体。中国评剧艺术节的举办,又让评剧焕发了生机。

  品一次唱段,拨一次心弦。乡韵伴人生,“塑造”出精彩的新时代角色。

  看一回,心音共振!

  中国·唐山地震博物馆

  唐山大地震,共和国最沉重的记忆。

  倾刻间24万同胞罹难、16万人伤残、7000户断门绝烟、4204人成为孤儿……人类历史上最悲痛的一页,20世纪最惨重的十大自然灾害之一。

  瞬间的毁灭,每一个痛点,都是世界的穴位,唐山震惊了全球。十年复建、十年振兴、十年发展、十年崛起……在共和国的版图上创造了新的奇迹,堪称人类战胜自然灾害的教科书,是世界减灾史和地震史上不能不提的地方,是中华民族史上重点标注的区域。中国最大的地震主题展馆,成为全国爱国主义教育基地。唐山以一种抗震精神的力量,使一座城市重建重生重辉煌,讲述“当惊世界殊”的故事。

  因为,从遗迹到遗址,从纪念碑到纪念墙,从纪念馆到博物馆,唐山的发展历程,时时刻刻都诠释着“四个自信”,跨步时代新征程,成为共和国的骄傲!

  摸一次碑刻,祈一次平安。流一次泪水,与生命对话,无限的怀念,使人更加珍惜现在。

  看一回,心怀感恩!

  唐山市规划展览馆

  在风景如画的南湖,一张城市名片,展示出城市经济社会发展的成就,介绍了城市规划建设的成果,树起一个唐山重要的文化地标。

  在中华民族实现伟大复兴梦想的进程中,在共和国新时代奋斗的历史上,唐山是不能不提的城市。

  城市的历史文脉,世园会的精彩展示,转型升级、高质量发展中唐山的十大比较优势、十个新突破和党的建设成果,把红色初心、绿色使命、蓝色梦想,浓缩成前进的动力,书写希望的未来。“一港双城”五彩缤纷的景象,正是“五位一体”的美丽篇章。唐山,再一次出发!

  望一次愿景,增一份力量。脚踏实地的奋斗,凤凰涅槃的城市,定能创造新的奇迹!

  看一回,心花怒放!

  面对岁月风华,掀开城市的日历,感受积淀深厚的底蕴,12本大书竖起一面镜子,映照着人们的德性。

  面对前辈后人,聆听家乡的足音,感悟与时俱进的智慧,12堂大课留下一把标尺,丈量着人们的行为。

  唐山再次证明了人民是创造历史的英雄!永远擎起人民至上的旗帜,把赤诚挚爱融进灿烂的时光,去拼搏奋斗。因为,无论何时何地,心目中最美的地方,还是养育我们的故乡。所以,唐山人爱唐山,必先走进“十二馆”,必有十二馆之观感。

  其实,唐山还有清东陵博物馆,那是名扬中外的世界文化遗产;唐山陶瓷博物馆,讲述着北方瓷都的前世今生;金达纪念馆,记录了一名外国人在唐山的日子……唐山,真的不简单!

  这一刻,从历史看文化,从现实看未来,从经历看精神,从环境看心境……你会顿悟应该举什么旗,明白走什么路,懂得为什么人!

  因为,眼亮一度,心明一程。

编辑: 吕泽萱