2020-09-20 8:33 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

宜兴紫砂、德化白瓷纷纷亮相!唐山陶博会搭建起陶瓷行业交流平台

视频制作 记者 刘大民

宜兴紫砂、德化白瓷纷纷亮相

唐山陶博会搭建起陶瓷行业交流平台

 
图为宜兴紫砂艺术精品展区,工作人员正在用茶巾擦拭紫砂展品。记者 刘大民 摄
 

图为造型精美的德化白瓷吸引了众多参观者驻足观看。记者 刘大民 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 李雪松)切泥块、打泥片、刮泥片、裁泥片、围身筒……9月18日,在第二十三届唐山中国陶瓷博览会二层的宜兴紫砂艺术精品展区,被评为非遗传承新锐人物的朱赛勤正在现场为观众展示紫砂壶的制作过程。

  紫砂是一种介于陶器与瓷器之间的陶瓷制品,近年来,收藏市场上对紫砂茶具特别是紫砂壶可谓青睐有加。唐山陶博会作为陶瓷行业交流的盛会,今年来自全国各地的200余家陶瓷参展商入驻展会,也吸引了来自景德镇、宜兴、德化等各地的陶瓷精品参展、交流。

  “我前几年一直关注唐山陶博会,连续来参观好几届了。从上届开始同唐山陶瓷博览中心合作,组织宜兴地区陶瓷企业的招展。唐山陶博会作为一个全国性的陶瓷展,组织的非常好,为陶瓷企业之间相互学习、相互促进搭建了平台。”宜兴展区负责人张学锋介绍说,本次陶瓷博览会除了紫砂之外,他们还带来了均陶和青瓷等品种的陶瓷制品,向唐山人民推广宜兴的陶瓷文化。

  本届陶博会参展的外地陶瓷企业,带来的展品种类丰富、工艺精湛。既有实用的生活瓷,也有精妙的艺术瓷。德化白瓷是由原矿的高岭土经过提炼,通过不同的制作、不同的烧制而成的陶瓷产品。因其制作精细,质地坚密、晶莹如玉,釉面滋润似脂,故有“象牙白”“猪油白”“鹅绒白”等美称,“中国白”更是一度成为德化白瓷的代名词,享有较高声誉。

  德化展区负责人林文杰告诉记者,本次陶博会德化有17家陶瓷企业参展,包括精雕工艺品、日用茶具、柴烧、手绘、工艺品加彩等门类,体现了德化陶瓷的工艺水准。“展会组织方组织协调方面做得很到位,从招商到展览对接得非常好.而且我们也很看重这样的展览,以瓷会友,我们也能结交许多新朋友。”

  全国各地精品陶瓷纷纷亮相,唐山陶博会的知名度和影响力正在不断提升,搭建起陶瓷行业的交流平台,成为推动陶瓷行业整体向前发展中不可忽视的力量。

编辑: 宋暖