2020-09-28 7:29 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

张妹芝率省人大常委会执法检查组到唐山开展执法检查

张妹芝率省人大常委会执法

检查组到我市开展执法检查

丁绣峰出席汇报座谈会 郭彦洪主持座谈会并陪同检查

  环渤海新闻网消息 (记者 郑媛媛、孙美)9月25日至27日,省人大常委会副主任张妹芝带领省人大常委会“6+1”联动监督第五执法检查组来我市,就违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山综合治理、地下水超采综合治理等6个重点领域清理规范和加强公共卫生管理(简称“6+1”)开展执法检查,并召开汇报座谈会。

  市委副书记、市长丁绣峰出席25日的汇报座谈会并汇报了我市“6+1”领域总体工作开展情况。市人大常委会主任郭彦洪主持座谈会并汇报了市级联动监督工作开展情况和对市政府“6+1”相关领域工作评估情况。市委常委、常务副市长付振波,市人大常委会副主任张国栋、魏文忠、常庆久,副市长李贵富,参加座谈或陪同检查。

  张妹芝对我市开展“6+1”联动监督工作给予充分肯定。她指出,唐山市委高度重视、全力推动,人大聚焦重点、精准发力,政府务实作为、持续整改,各级代表履职尽责、积极参与,“6+1”联动监督工作亮点纷呈、成效显著,推动各个领域问题得到了有效解决,推动了相关法律法规的贯彻实施。

  张妹芝强调,要深化思想认识,推动联动监督往深里抓往实里抓。要聚焦重点领域、关键环节和突出问题,充分发挥“法律巡视”的利剑作用,推动解决各领域存在的突出矛盾和问题,推动中央和省委部署要求落地见效。要以对党和人民高度负责的政治责任感和历史使命感,确保执法检查取得扎实的成效。要提升法治能力,推动法律法规在我省全面贯彻实施。要把法律法规作为检验和评判各项工作的重要标尺,自觉运用法治思维和法治方式推动相关工作落实,依靠法治力量推动解决实际问题。要聚焦重点问题,推动执法检查动真碰硬摸准实情。严格按照方案认真进行检查,努力做到应查尽查,切实解决一批突出问题,发现一批先进典型,总结一些好的经验和做法。要强化监督实效,推动问题有效解决。客观面对各领域存在的不同问题,属于市县层面解决的,市县要发挥能动性和创造性,积极想办法加以解决;对于市县确实难以解决的,检查组要把问题带回去,认真梳理研究并由省里统筹。对检查发现的问题,要逐项列出清单,提出明确整改要求和时限,并抓好跟踪监督。同时,要严格执行中央和省委作风纪律要求,坚决反对形式主义和官僚主义,切实减轻基层负担,树立执法检查组良好形象。

  丁绣峰表示,省人大常委会开展“6+1”联动监督执法检查,是贯彻习近平总书记重要指示批示和中央、省委决策部署的具体行动,是依法解决重点领域突出问题、推动高质量发展的务实举措。今年以来,唐山坚持以“三个努力建成”“两个率先”领航定向,把推进“6+1”联动监督摆在事关人民群众切身利益、改革发展稳定全局的突出位置,严格落实政府主体责任,依法推进问题整治和制度规范,多项清理整治工作走在全省前列,取得了处置遗留问题、打通发展堵点、保障群众利益、维护和谐稳定的多赢效果。唐山将以此次执法检查为契机,以检查组反馈问题整改为着力点,聚焦问题、立行立改、以点带面,全面提升重点领域清理规范和公共卫生管理工作水平,努力在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁。

  郭彦洪表示,“6+1”联动监督开展以来,唐山市人大常委会认真贯彻“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”的总要求,在市委坚强领导、省人大具体指导和市、县政府的配合支持下,切实把联动监督作为年度工作的重中之重,坚持政治站位,狠抓工作落实,聚力攻坚克难,推动监督工作取得重要阶段性成效。下一步,将认真贯彻省人大执法检查组提出的意见要求,以更大的决心、更实的举措推进联动监督工作,坚持不懈推动问题整改,持续推动长效机制建设,抓好监督成果的转化运用,确保向省、市委和全市人民交出合格答卷。

  在唐期间,执法检查组先后到迁安市、滦州市、古冶区、乐亭县进行了实地执法检查,对遵化市、丰润区、路北区、开平区、滦南县等地重点领域清理规范加强公共卫生管理工作进行了随机抽查,查阅了相关资料,并就具体工作进行现场指导。

  迁安市、滦州市、古冶区、乐亭县人大常委会和县区政府分别汇报了联动监督工作开展情况和相关领域问题解决情况。省人大常委会执法检查组询问了有关情况。

编辑: 王雅丽