2020-09-30 7:48 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

1000多棵牡丹上万棵芍药盼买家!唐山这家人需要帮助

1000多棵牡丹上万棵芍药盼买家

  环渤海新闻网消息 (记者 梁赞英) 金秋时节是收获的季节,也是牡丹芍药移栽的最好时节,然而迁西县旧城乡旧城村秀君牡丹园园主唐国权夫妇却怎么也开心不起来,往年3月就开始销售的牡丹芍药花苗,今年受疫情影响,到了4月中旬才开始陆续有人购买,但也仅卖出了极少量的芍药苗。“现在园里还有1000多棵牡丹和上万棵芍药等待移栽,我们夫妻的全部心血和希望都在这儿呢,往年这个时候约苗购苗的人已经络绎不绝,今年订购牡丹苗的人却寥寥无几!”看着院子里等待销售的牡丹芍药,唐国权夫妇非常着急。

  年过半百的唐国权是旧城村一位普通村民,17年前一个偶然机会,他结识了一位洛阳种牡丹的专业户,得知牡丹不仅可供人观赏,还有药用价值,便萌生了种牡丹花致富的念头。当年秋天,他从南方引进7000棵牡丹,来年春天只成活了不到500棵,但他没有放弃。2004年,他再次引进7000棵牡丹,这次成活了2000多棵。2006年,唐国权家种植的牡丹第一次开花了,夫妻俩欣喜异常。

  在不断的摸索和学习中,唐国权不仅渐渐掌握了牡丹的种植繁育技术,还不断尝试通过人工授粉对牡丹品种进行杂交。他家牡丹园内的牡丹花品种越来越多,其中既有巧对、乌金、冠群芳、珊瑚台、蓝宝石、洛阳红、富贵满堂、白塔、百元红霞、粉中冠、胡红等国内牡丹品种,也有金阁、海黄、太阳、岛津、初乌等进口牡丹品种,数量达到几千棵。“今年要卖的牡丹苗包含20多个品种,有两三年的苗,也有五六年的大苗,有进口苗也有国产苗,红粉黄紫绿白黑系列等等都有,其中有1000多棵牡丹苗和上万棵芍药需要尽快销售出去。”唐国权的妻子既骄傲又心焦,“这些牡丹芍药是我们一家多年的心血,卖牡丹芍药苗的收入也是我们一家的主要生活来源,真希望能尽早将这些牡丹芍药卖出去,既可以贴补家用,也可以购买明年嫁接的枝条,培育更多品种的牡丹花。”

  民间素有“牡丹春发枝、夏打盹、秋生根、冬休眠”的说法,这主要是因为牡丹的根系是肉质根,可以储存养分,根系的生长和养分的储存,主要是在秋天进行。“这些年,从我家购买花苗的既有唐山本地市民,也有石家庄、天津、北京等外地客户,有个人购买的也有单位绿化种植的,大家都说我家花苗的成活率特别高,而且品种丰富,其中有不少‘回头客’。”唐国权的妻子告诉记者,今年受疫情影响,一些经常购买花苗的客户也没有了消息,“希望爱花人士或者有需要绿化的单位能尽早与我们联系,在最好的移栽季节种植牡丹芍药花。”

  读者朋友,如果您喜欢牡丹或者芍药花,请拨打电话15232665863与唐国权夫妇联系,在收获美丽花朵的同时,您也可以为迁西农民奉献一份爱心!

编辑: 刘飞