2020-10-03 16:43 | 环渤海新闻网
来源: 丰南区人力资源和社会保障局

唐山一地发布灵活就业人员缴纳养老保险费通知

  近日,国家税务总局丰南区税务局、丰南区人力资源和社会保障局发布《关于2020年度灵活就业人员缴纳养老保险费的通知》。详情如下:

国家税务总局丰南区税务局

丰南区人力资源和社会保障局

关于2020年度灵活就业人员缴纳养老保险费的通知

  各灵活就业参保人员:

  自2020年起灵活就业人员养老保险费通过“河北税务”微信公众号、电子税务局进行缴费,不再通过建设银行微信平台缴纳。现将有关事项通知如下:

  一、缴费标准

  二、社保费征收

  (一)缴费方式:(1)缴费人可以通过“河北税务”微信公众号、电子税务局进行缴费;(2)缴费人可携带缴费人员身份证及银行卡到税务局北楼(原地税征收大厅国丰大街128号)经办窗口办理缴费业务。(疫情防控期间,请做好个人防护,保持安全距离)

  (二)缴费时间:2020年10月至12月,缴费业务受理期为每月1-25日(节假日税务部门经办窗口不办理缴费业务)。

  (三)完税凭证:缴费人需要完税凭证(如40、50人员),请缴费次月,携带本人身份证原件到税务局北楼(原地税征收大厅国丰大街128号)经办窗口打印。

  今年灵活就业人员养老保险缴费标准下达较晚,缴费方式变化较大,又正值疫情防控期间,请广大参保人员互相告知、严格按规定参保缴费,以免缴费中断影响个人保险权益。

  为提高缴费效率,减少您排队等候时间,请尽量通过“河北税务”微信公众号、电子税务局等网络缴费方式进行缴费。

  社保费征收咨询电话 区税务局 8188890 8188875

  三、特殊情况的处理

  (一)新参保、续保办理

  今年新参保或续保人员可持本人身份证、户口本(非本地户口带暂住证等证明在丰南常住的资料)到丰南区社保征缴大厅办理灵活就业人员参保登记手续。

  (二)缴费档次、缴费月数变更

  原已正常参保缴费的灵活就业人员,系统将自动默认按上一年度的缴费档次核定全年度缴费金额。如需变更缴费档次、缴费月数的,可持本人身份证到丰南区社保征缴大厅办理变更手续(疫情防控期间,请做好个人防护,保持安全距离)。

  业务受理期为每月1-23日(节假日除外)。

  特殊情况咨询电话 区社保中心 8101349 8282487

2020年9月28日

“河北税务”微信公众号缴纳灵活就业人员养老保险费操作流程

  1.使用手机微信搜索关注公众号“河北税务”;

  2.进入“河北税务”微信公众号,在页面左下方选择“业务办理”;

  3.进入页面后选择“社保缴纳”;

  4.进入页面后选择“灵活就业社保费”;

  5.填写“身份证号”,点击“查询”;

  6.确认参保信息无误后点击“缴费”;

  7.页面跳转到云闪付,点击“继续支付”;

  8.按照页面要求填写“银行卡号”并输入该卡的“银行预留手机号”,点击“获取验证码”;

  9.输入验证码点击,点击“开通并支付”;

  10.提示“缴费成功”。

  注:①该功能支持为他人缴费。②银行卡支持信用卡、储蓄卡。③注意缴费属期应为2020年,如有其它属期请与社保部门核实。

流程图:

编辑: 刘飞