2020-10-03 19:52 | 环渤海新闻网
来源: 唐山政法

判了!唐山两起涉恶案18人获刑

  9月30日上午,丰南法院依法对以李某某、李某为首的两起涉恶势力犯罪案件进行集中宣判,18名被告人因犯非法拘禁罪、寻衅滋事罪、包庇罪分别被判处有期徒刑四年四个月至六个月不等。

  丰南法院审理后查明,2009年至2017年间,被告人李某某以其实际经营的唐山某典当公司为依托,从事高利放贷业务。为索要高额利息或到期债务,先后纠集、雇佣被告人包某某、刘某、王某某以及孙某某、姜某等人在被告人李某某组织、指挥下对高利贷借款人及其家庭成员、担保人等以殴打、拘禁等暴力手段以及威胁、恐吓、滋扰等软暴力手段,在唐山市曹妃甸区、滦南县等地多次实施非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪行为,严重侵害被害人的人身权利、财产权利,扰乱经济、社会生活秩序,对被害人身心、家庭、生活及其所处区域造成严重伤害和较为恶劣的社会影响,形成以被告人李某某为首要分子,被告人包某某、王某某、刘某为骨干成员,被告人孙某一、孙某二、姜某等人为参加者的恶势力犯罪集团。

  2013年至2014年间,被告人李某以非法经营某商行为幌子,纠集社会闲散及刑满释放人员被告人刘某、王某某以及孙某某等11人在唐山市曹妃甸区、滦南县等地向多名赌博人员及急需资金周转人员发放高利贷,并采用殴打、威胁、恐吓、滋扰等暴力或软暴力手段,有预谋地多次实施非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪行为,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会秩序,对高利贷借款受害人的身心、家庭、生活造成严重伤害,在当地造成恶劣社会影响,形成了以被告人李某为首要分子,被告人刘某、王某某、孙某某为重要成员,姜某、李某某、张某某等为成员的恶势力犯罪集团。

  该两起案件社会关注度高,案情复杂且相互交叉。案件办理过程中,办案法官克服重重困难,从案件审理到集中宣判仅用半个月时间。

编辑: 刘飞