2020-10-10 7:26 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

从发源地到高地!中国评剧艺术节成为唐山城市名片

从发源地到高地

中国评剧艺术节成为唐山城市名片

  截至2019年,我市已成功举办11届中国评剧艺术节,演出剧目191台共计343场,30多万人次观众走进剧场,中国评剧院、天津评剧院、沈阳评剧院、黑龙江省评剧院、吉林长春评剧院、辽宁省凌源市评剧团、石家庄市评剧院、唐山市评剧团等50多个省市级及县级和民营评剧团来唐演出,为弘扬民族文化、促进评剧交流、推动评剧艺术的发展与繁荣作出了贡献。

“评剧艺术的盛会、人民群众的节日”

  经过20年的精心培育,中国评剧艺术节已成为我国规格最高、影响力最强的评剧艺术盛会,河北最具代表性的文化品牌,唐山最具代表性的城市名片,被社会各届广泛赞誉为“评剧艺术的盛会、人民群众的节日”。

  中国评剧艺术节以“政府主导、全民参与、文化惠民、务实节俭”为办节原则,体现艺术性、群众性和时代性的统一,主要活动包括:剧目展演、开(闭)幕式演出、学术研讨、“千场评剧经典影片放映”活动、评剧民间班社折子戏交流演出、优秀评剧剧目赴京津冀交流展演活动、优秀评剧剧目进行互联网数字化传播活动等,逐步形成了以政府为主导的传承发展模式,开启了多元化的评剧精品创作之路,培育了一批德艺双馨的评剧艺术家和艺术新星,来自全国各地的评剧院团在评剧节的舞台上竞相交流展示,让评剧节真正成为评剧保护的平台、传承的载体和评剧艺术发展的龙头。

惠民低票价让更多百姓走进剧场

  中国评剧艺术节突出办节特色,加大宣传力度,推进文旅融合,不断吸引更多京津冀观众到唐山来,“白天观美景,晚上看大戏”,让广大观众真正享受文化盛宴。

  中国评剧艺术节门票全部实行10元、20元、30元的惠民低票价,让更多百姓能走进剧场。同时,充分利用“互联网+”模式,将优秀剧目进行多媒体数字化传播,利用图书馆、群艺馆等公共文化网络资源,打造线上线下同步共享机制,让广大群众共享艺术节带来的实惠。

培养了大量评剧新人

  自2000年唐山承办伊始,经过20年的精心培育,中国评剧艺术节已成为我国展示评剧艺术创新成果的重要平台。在过往的11届艺术节中,推出了一批评剧佳作,造就了众多艺术精英,培养了大量评剧新人。

  值得一提的是,中国评剧艺术节为一大批评剧界领头人打造了一个全面展示艺术才华的广阔舞台,如沈阳评剧院三度梅花奖获得者冯玉萍、天津评剧院二度梅花奖获得者曾昭娟、石家庄市评剧院青年评剧团二度梅花奖获得者刘秀荣,以及中国评剧院梅花奖获得者宋丽、韩剑光,唐山市评剧团梅花奖获得者张俊玲、罗慧琴等,都藉此推出了自己的艺术代表作。

  唐山是中国评剧的发源地,评剧、皮影、乐亭大鼓被誉为“冀东文艺三枝花”,是唐山宝贵的文化资源,着力打造魅力独特、影响广泛、具有时代价值和深厚群众基础的文化品牌,切实把唐山的文化资源优势转化为品牌优势,对构筑“文化唐山”形象具有重要作用。(记者 杨文进 通讯员 陈建英)

编辑: 谷守河