2020-10-16 7:05 | 环渤海新闻网

文旅融合兴渔家:河豚小镇亮出乡村旅游新名片

视频摄制 记者 付卫峥 刘乃铮
 
□ 记者 石雪梅 刘珲 通讯员 王梦录

  被一万多亩养殖水面环抱,从事传统养殖30多年的曹妃甸区十里海农场像一座小岛隐于曹妃甸开发建设的热潮中。不过,从2018年开始,文旅融合、乡村振兴的暖风唤醒了这座沉睡多时的小岛,这里迅速以“河豚小镇”扬名京津冀,甚至成为了全国特色乡村旅游的一张新名片,不久前更是受邀登上湖南卫视当红综艺节目《天天向上》;刚刚过去的国庆中秋假期,游客爆满,午餐翻台一直持续到下午5时……究竟是什么让这样一个国营养殖场迅速成为新晋网红级打卡胜地,不仅让来自全国各地的游客流连忘返,还吸引着大批吃货慕名前来?记者决定到实地探访一番——

河豚小镇全景图。记者 闫军 摄

  特色鲜明来河豚小镇不虚此行

  凭海临风感受宁静惬意,小巧精致而又别具特色,这是记者在曹妃甸区十里海农场最直接的感受。十里海是远近闻名的河豚小镇,走在街道上,一幅幅精美的3D画映入眼帘:碧蓝的大海,丰收的河豚蹦出了鱼篓,硕大的螃蟹举螯横冲……踩着栈道登上木制凉亭,新建的广场尽收眼底,老式的旧木船诉说着渔村的历史;河豚主题民宿体现了小镇的现代气息。吃渔家饭,住渔家屋,赏渔家景,享渔家乐……越来越多的人来这里寻找内心向往的生活。

  十里海,一个富有诗意的名字,引起人们无尽遐想。提起这个名字的由来,十里海养殖场副书记王大力给我们讲述了一段鲜为人知的故事——

广场上的老式旧木船诉说着渔村的历史。记者 闫军 摄

  这里原本是一片了无人迹的荒芜滩涂,海水涨潮时就会将其淹没。1972年,柏各庄农场正式开始对这里开发,时任八农场书记孟宪江带领着工人第一次踏上这片滩涂。站在大埝上,南望茫茫海水浅滩,孟宪江高声说道:“同志们,我们要从这里向南开发十里!”

  火热的岁月、火红的青春都融进开发的热潮中。那时没有大型机械设备,全靠锹挖肩扛,工人白天干活,晚上就在埝坡下的土洞里栖身。越向南潮水越大,筑埝的难度也越大。经过奋战,一共向南开发了2.5公里就难以继续推进了。尽管没有完成“向南开发十里”的目标,“十里海”这个名字却一直保留下来。后来,大规模开发使这里的面积达到32平方公里,但“十里海”的名字依旧保存下来。

  很多人说十里海是个小渔村,这种说法并不准确,其实这里是一家始建于1985年的专业化海水养殖场,由于养殖需要,100多户人家聚居于此,形成了一个小村落。推开家门,一路之隔就是养殖池塘,专业化从事鱼、虾、蟹、贝类等传统海水养殖,曾创造过对虾单产、总产、规格、效益、创汇五项指标全国第一的辉煌成绩。十里海现在有养殖面积1.5万亩,其中河豚养殖面积7000亩,是我国最早开展红鳍东方豚人工育苗和池塘养殖的区域,这里养殖出的河豚接近于天然,年出口韩国、日本优质河豚产品800多吨,现已成为国内最大的河豚生产、出口基地。

与河豚来一次亲密接触。记者 闫军 摄

  亲昵河豚——

  很多游客来十里海,就是冲着河豚这种神奇的小动物来的。别看河豚的外表萌萌的,但是性情刚烈,圆圆的身体披着小刺,长着五颜六色的花纹,游弋时滴溜溜地瞪着大眼睛,生气时会把身体涨得圆鼓鼓的,牙咬得咯咯地响个不停。河豚有锋利如刃的牙齿,若是你惹到它,它可以毫不费力地一口咬掉你的手指,但大多时候它会安静地自己玩耍,自由自在地在大海中遨游。

  这种可爱的小东西平时难得一见,但在河豚小镇,不仅可以一睹它的真容,还能近距离接触,胆大的游客甚至可以把它拿在手里把玩。只要游客感兴趣,这里的工作人员会热情地从水里捞出鲜活的河豚,边展示边给大家介绍。不安分的河豚被拿出水,立刻充气膨胀成一个气鼓鼓的小刺球,发出“咕咕”的气囊摩擦声,像一个不可一世的抗议者,但片刻之后就泄了气瘫软在地上,憨态可掬。

  大快朵颐——

  作为一种食材,河豚被盛赞为“天下第一鲜”,而其偏偏又身带剧毒。经现代科学检验,河豚的毒为神经性毒素,毒性为剧毒氰化钠的1250倍,只摄入0.48毫克,人便会瞬间毙命,而去除毒素将其制成美味的技法自古秘而不宣。这些极致的特点叠加在一起,为源远流长的河豚文化蒙上了一层神秘色彩。

  长久以来,民间一直流传着“不食河豚焉知鱼味,食了河豚百鲜无味”的说法,河豚被人们尊崇为“百味之王”。那么,河豚的味道究竟有多鲜美,从一则苏东坡食河豚的小故事中可见一斑:1084年春,苏东坡赴任江苏常州团练副使时,当地有一位善烹河豚的厨妇请苏东坡去吃,想借苏东坡的名气来抬高自己的身价。苏东坡应邀赴宴,只顾埋头大吃河豚,未发一语。躲在屏风后面观看的厨妇正大失所望,忽见苏东坡放下筷子大叫一声:“也值一死! ”据说这便是民间“搏死食河豚”一语的由来。苏东坡曾在两首诗中提到过河豚,一首是家喻户晓的短诗《惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”另一首是《四月十一日初食荔枝》,其中有这样的诗句:“先生洗盏酌桂醑,冰盘荐此赪虬珠。似闻江鳐斫玉柱,更洗河豚烹腹腴。”

  河豚除了独有的美味,对人的身体还大有裨益。现代科学分析认为,它富含蛋白质、维生素、氨基酸、不饱和脂肪酸、微量元素等,尤其是可食部位中的谷氨酸含量为鱼类之最,长期食用可增强人体免疫力,对心脑血管疾病、高血压、肝炎、肺结核等有特殊的食疗作用。另外,它还含有EPA、DHA这两种被称为“脑黄金”的特殊脂肪酸,对脑健康有大补功效;含有的丰富胶原蛋白,是增白养颜的名品。

  目前,曹妃甸是中国北方最大的红鳍东方豚养殖区,也因此有着“中国河豚鱼之乡”的美誉,十里海则是曹妃甸区最大的河豚养殖基地。由于品种纯正、水质好,加之实行纯天然绿色养殖,这里出产的红鳍东方豚鱼体肥满、肉质细腻、滋味鲜美,位列河豚之首,有“河豚王”的美称。“我们这儿的河豚,既安全又有营养,可以放心吃。”在河豚小镇,每一条端上餐桌的河豚,都经过专业师傅精心处理后再加工烹饪,游客能够放心地一饱口福,品尝人间至鲜。

在面塑体验馆体验“非遗”文化。记者 闫军 摄

  体验非遗——

  全国最大的面塑作品——大唐曹妃和以“二十四孝”为主题创作的系列面塑浮雕,就陈列在河豚小镇的面塑体验馆中,每天迎来游客的惊呼和啧啧赞叹。

  面塑是在曹妃甸一直流传的一门传统手工艺,以面粉为主料,使用无毒无害的有机染料调制成不同色彩,通过一系列复杂考究手法并结合简单的工具利用,塑造出各种栩栩如生的具体形象。随着国家对于各类非物质文化遗产的重视,面塑也越来越广泛地走入了人们的视线。河豚小镇建起的这座面塑非物质文化遗产体验馆,虽然面积不大,但别具特色,在这里不仅可以参观精美的面塑作品,还能亲自上阵,感受揉搓小小面团带来的成就感。土生土长的曹妃甸人李海花老师,师承著名面塑大师“面人彭”,不俗的天赋与出众的创造力,让她成为了曹妃甸面塑“独一号”人物。李老师就在面塑体验馆坐镇,游客在她的指导下,可以亲手捏一只萌态可掬的小河豚带回家,体验指尖艺术魅力的同时,也留下一段美好记忆。

  除了这些,小镇上还有河豚文创作品馆、渔乡民宿、乡村动物园……独具特色的主题乡村游让游客流连忘返。

  因地制宜,政府企业携手打造特色小镇

  “想都不敢想,我们这儿以前可不是这样,一年到头也没几个外人来。你看,这儿以前是条土路,路边都是野草……”当地人老曹指着家门前如今整洁平坦的柏油路告诉记者。在路的另一侧,现在是一个广场,放置着巨大的河豚造型的雕像,成为了游客拍照打卡地。“养了一辈子河豚,没想到我们这儿还能靠河豚搞起旅游。”

  “靠河豚这个当地特色搞旅游,把‘河豚’这块金字招牌擦得更亮”,记者见到了想出这个金点子的人——唐山曹妃甸欢乐渔谷旅游开发有限公司董事长孙卫忠。孙卫忠是曹妃甸人,之前一直在外从事旅游产品开发,他告诉记者,是国家对河豚的解禁,才让他萌生了回乡创业的念头。

  由于河豚身带剧毒,我国从1990年开始禁食河豚,直到2016年9月才“有条件放开养殖红鳍东方豚和养殖暗纹东方豚加工经营”。“河豚既营养又美味,但是以前我们国内吃不到。现在国家政策允许了,曹妃甸又有这么好的养殖基础,应该好好挖掘一下,宣传出去。”带着最初简单的想法,孙卫忠决定回乡考察一下。车开进十里海,他的心就凉了半截:“当时的情景,可以用脏乱差来形容,满地杂草。”孙卫忠告诉记者,由于传统养殖季节性很强,而这里的居住条件又比较差,因此养殖户们大多在城里买了房,只有在撒苗和出鱼期才会在十里海住上一阵,平日这里人很少,加上周边占地拆迁越来越多,当地人也等着拆迁而疏于修缮,小镇一度很荒凉。

  是当地政府大力支持的态度和做事的诚恳高效让孙卫忠重新燃起了创业激情。“政府领导非常支持,让我觉得自己的想法找到了知音,一拍即合的感觉!”经过数次沟通,双方达成了“政府主导、企业运营”的合作意向,这种全新的模式让孙卫忠觉得心里很有底。

  2017年,十里海养殖场委托燕山大学旅游发展研究中心编制了《十里海河豚小镇总体规划(2017—2020)》,规划明确十里海河豚小镇以休闲渔业产业基地和旅游度假区为目标,整合渔业、滩涂、乡村等旅游资源,在科学规划的基础上,合理安排旅游项目,促进旅游经济又好又快地发展。

  在规划先行、充分发挥自然禀赋的基础上,河豚小镇项目破土动工,“十里渔家”河豚主题餐厅、乡村动物园、儿童拓展中心、渔乡风情民宿、非遗面塑体验馆等逐一落成。孙卫忠告诉记者,现在看到的清新靓丽的小镇,其实不是新建,而是在整合原有建筑资源和设施的基础上装修改造而成。政府也给予了实实在在的支持,先后投资数百万元高标准提升了基础设施,从水泥路到景观灯,从停车场、公厕到花木绿化,河豚小镇变得越来越美。

漫步于河豚小镇街道。记者闫军摄

  文旅融合发展,“养在深闺人未识”不行,品牌宣传、提升知名度尤为重要。政府又与企业密切联手,以河豚原型为创作基础,开发墙体绘画、雕塑、面塑、纸艺、杯刻等文创作品,并先后举办了渔文化彩绘大赛、渔文化设计大赛、河豚文创作品展、河豚摄影书画作品展、国际河豚文化美食节等渔文化活动,传播河豚文化,展现渔乡风貌、渔业风光、渔家风情融为一体的渤海湾畔渔村风貌,使十里海河豚小镇美誉度不断攀升,客源市场不断扩大,年接待游客达30万人次。2018年,这里被河北省农业厅评为省级休闲渔业示范基地,2019年7月入选文化和旅游部首批全国乡村旅游重点村,2020年3月被评为国家3A级景区。

  文旅融合,美了乡村富了村民

  “看,那是正在施工的水上餐厅项目。”孙卫忠指着不远处水面上的一块宽阔平台告诉记者,水上餐厅建成后,游客们能够更加亲水感受渔乡文化,还可以体验河豚垂钓之趣。另外,新增加的房车营地,也吸引着越来越多的露营爱好者……河豚小镇已经走红,但建设没有止步。

  河豚小镇的建设,在带动旅游热、推动乡村旅游扩大经营规模、大幅度提高旅游产业经济效益的同时,还拓展了十里海的一、二产业功能:场域内天河水产公司是全国最大的红鳍东方豚养殖企业;天正水产公司是全国最大的河豚加工出口企业,同时也是国内销售定点放开的企业。接“二”连“三”、跨“二”进“三”,生态农业与旅游产业嫁接起来,极大激发了当地群众参与休闲旅游创业的热情。

  “河豚小镇让很多人知道了曹妃甸不只有大码头、大钢铁,还是美丽富饶的鱼米之乡,是休闲娱乐的好去处。”曹妃甸文旅局宣传与对外交流合作科科长吴金娜介绍,随着河豚小镇的知名度不断提高,国内旅游人次逐年增加,每年有大批游客慕名前来,客源市场已经辐射至全国多个省份。村民抓住契机,将闲置房屋及水面资源投入旅游经营,以特色水产品养殖、垂钓、餐饮、民宿、虾油虾酱农产品销售及水产品加工为主,目前已带动200余村民参与其中,人均年收入5万余元,实现了游客接待数量和村民收入同步提升。

  美了乡村,富了村民。十里海河豚小镇因地制宜,以建设特色小镇为宗旨,以渔文化体验为核心,以河豚养殖与加工为基础,以渔乡风情乡居度假、万人赶海垂钓等旅游活动为特色,逐步树立起河豚小镇的旅游品牌形象,打造出集特色渔业生产、休闲垂钓、休闲度假、文化体验、节事活动等功能于一体,吃住行游购娱等旅游要素齐全的滨海乡村旅游目的地,成为唐山市三产融合、文旅产业创新发展的典范。

  小河豚,大产业。十里海河豚小镇正在努力描绘美好明天!

编辑: 李宁