2020-10-16 10:48 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

GOIP设备篡改手机号、“换脸”诈骗隐秘作案…古冶警方捣毁一电信诈骗团伙

GOIP设备篡改手机号 “换脸”诈骗隐秘作案

古冶警方捣毁一电信诈骗团伙

  环渤海新闻网消息(韩娜 徐慧)近日,古冶警方成功捣毁一个利用GOIP技术实施电信诈骗团伙,查缴GOIP设备12台、路由器3台及电池1块,4名犯罪嫌疑人落入法网。

  来电号码可以任意替换,民警却很难追踪,这不是什么神仙法术,而是一种电信诈骗“隐身高科技”——GOIP设备。GOIP是网络通信的一种硬件设备,一台设备可以插百余张电话卡,诈骗犯罪嫌疑人通过APP远程控制设备,随时用改好的各种号码打电话、发短信实施诈骗。

  据办案民警介绍,该团伙组织分工明确,流动性大、隐蔽性强,有人专门负责设备的组建、调试,有人负责联络和采购“车载移动GOIP”、无线路由器、网络流量卡等设备,还有司机负责搭载“车载移动GOIP”在各地流窜,让不法分子能够使用篡改后的号码拨通市民电话或者发送短信开展电信诈骗活动。

  警方提示,电信诈骗花样繁多,防范的重点就是不要轻信来历不明的电话、短信、邮件和互联网信息,筑牢心理防线,不因贪小利而受不法分子的诱惑。

编辑: 侯磊