2020-10-17 9:06 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

走进这些地方,体验唐山工业文明之美

走进这些地方,体验唐山工业文明之美

  唐山,百年沧桑,凤凰涅槃,孕育出丰富的工业文明,被誉为“中国近代工业的摇篮”。

  诸多中国“第一”在此产生:第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷……所以,想了解中国的工业发展史,来唐山工业游是不二选择。

  唐山南湖旅游景区

  当重焕生机的工业遗存与中央生态公园相遇,当工业文明与生态文明完美融合,绘就了一幅城市发展、景城共荣、和谐宜居的唐山南湖旅游景区新画卷。

  从“城市伤疤”变身“城市会客厅”,创建国家5A级景区的序幕,也由此拉开。

  开滦国家矿山公园

  国家4A级旅游景区,由有“中国煤炭工业的活化石”美誉的开滦集团筹建,是全国首批28家国家级矿山公园之一,是讲述中国近现代工业发展历史的大课堂。

  园区由矿业文化博览区、“国保”遗址观光区、时尚文化休闲区三大板块组成,包括开滦博物馆主馆、井下探秘游、中国第一佳矿1878、电力纪元1906、蒸汽机车观光园、中国铁路源头博物馆等一系列展馆和景区。

  博物馆内包括48件国家一级文物及上万件馆藏珍品,著名藏品有中国迄今存世最早的开平矿务局老股票、令人叹为观止的千余册羊皮蒙面大账本、中国第一条准轨铁路铁轨等珍贵文物。游客可乘电梯从博物馆四层直达井下古老巷道,体验神秘、刺激、好玩的井下探秘游之旅。

  开滦国家矿山公园,以其典型稀有的中国近代工业遗迹、丰富珍稀馆藏和开滦工人阶级“特别能战斗”精神,成为独具文化魅力的城市名片和找寻记忆的精神家园,被众多专家学者誉为一座“无处可比拟、无地可替代”的中国矿业文化神圣殿堂。

  中国(唐山)工业博物馆

  始建于上世纪30年代,其中灰色外墙的四栋建筑是日伪时期的弹药库,2010年整体改造,曾获得国际最佳公共建筑设计大奖。园区以“一轴、两区”为具体实施方略。一轴:唐山百年工业之路文化长廊。两区:室内七馆文博体验区和室外景观艺术区。

  在工业之路文明馆,通过一件件馆陈,全面了解唐山工业历史和发展历程。在詹天佑实践馆参与3D打印,在汉斯·昆德生活馆亲手体验陶瓷制作,在金达音乐吧品咖啡欣赏音乐等,还有工业之星4D影院体验,这里将打造成为唐山旅游精品景点。

  中国铁路源头游

  用中国最古老的铁路和世界最先进的氢燃料动力机车,连接起南湖生态旅游风景区、开滦国家矿山公园、启新1889水泥工业博物馆等特色工业旅游景区,实现“同根同源”的工业遗迹在文化脉络和交通线路上的整合串联。

  历经恍若隔世的唐山老火车站、启新1889老站台,让游客穿梭历史的空间,不断品味与回味。

  启新1889水泥工业博物馆

  园区由启新水泥厂遗址改造而成,工业遗产、工业景观遍布各个角落,每一处风物都有一段属于自己的历史。这里记录了我国水泥工业发展历程,包括1910年至1940年安装的5条完整的窑系统。

  1933年安装的包括德国AEG发电机在内的4台发电机组;1908年的4000余平方米木结构火车装运栈台等,形成以博物馆展示、文化创意、工业旅游为特色的产业园区。新完成的老东门复建、雕塑群、零号机车复制和老电厂展馆改造,为游客们提供了更多的体验观光项目。

  汉斯·昆德故居博物馆

  博物馆通过展现汉斯·昆德及其家族的人物事迹和相关历史,融合文化发展和综合业态建设,助推传播唐山历史。博物馆总体规划设计为“一场两区”,“一场”为主题景观广场。“两区”为博物馆展示陈列区与体验服务区,分别设有汉斯别墅、丹麦小屋、老唐陶办公楼、阳光玻璃房、城市雅居、临街商铺等。在展示汉斯·昆德博士及其家族为唐山历史工业发展所做贡献的展览功能基础上,设置教育、餐饮、休闲娱乐等区域,将文化与休闲融为一体。

  博物馆以“挖掘唐山近代工业文化,丰富工业旅游内涵,促进中德民间友好交流”为宗旨,发展唐山工业旅游的同时对工业遗产起到保护作用。

  唐山陶瓷文化创意产业园区

  以陶瓷工业产业为主题,是集陶瓷生产、陶瓷展销、艺术创作、文化娱乐、商业购物、文化旅游、创意办公、艺术品交易、配套住宅等多功能为一体的特色产业园区。

  努力打造北方产业链最完善的日用瓷、艺术瓷集散中心,最具特色的陶瓷文化创意产业基地,最具知名度的陶瓷艺术观光旅游基地,实现“产、学、研、文、体、游、融、创、投”一体化发展,包括艺术大师进驻的陶瓷文化创意中心、风景秀美的陶瓷公园、展陈丰富的陶瓷博物馆和瓷都小镇、窑神庙等项目。

  记者 杨文进 通讯员 胥丽杰

编辑: 刘飞