2020-10-19 17:54 | 环渤海新闻网
来源: 唐山市人民医院医疗集团

罕见!低龄!市人民医院胸外二科成功救治8岁7个月小患者

  近日,唐山市人民医院胸外二科收治了一名特殊的患者。一名年仅8岁7个月的小女孩,因胸闷气短辗转就医。检查发现该名小患者右侧胸腔后纵隔脊柱旁存在一直径约1.5cm占位,需手术切除。但终因缺乏小儿麻醉及外科手术经验,寻医无果。最终就诊于市人民医院门诊。目前,小患者恢复良好。

  小患者入院后,王志强主任高度重视,立即组织收治和会诊。考虑到患者年幼,器官发育尚不全面,小患者情绪不易安抚等特点,刘建明主任及李伟护士长安排组织医护人员专门制定了特殊诊治及护理计划,力求将小患者术中损伤及术后痛苦降到最低。

  对于8岁儿童麻醉中可能出现的问题,胸外二科与麻醉科进行严密讨论。10月14日,经过精心的术前准备,王志强主任、刘建明主任及宋世伟医师在麻醉科甘建辉主任团队应用小儿单腔气管插管技术的鼎力支持下,仅耗时30分钟左右,即完成了免胸腔闭式引流单孔胸腔镜纵隔肿物切除术。术中出血也仅仅约2mm。因免除引流管刺激、微小切口损伤,最大限度地降低了患者可能承受的痛苦。考虑到小女孩日后生长发育,关闭胸腔亦采用可吸收线胸壁全层及皮内缝合,力求最大程度地减少瘢痕形成。

  目前,该名小患者恢复情况良好,医护人员收到了来自患者家属的良好反馈和不尽感激。同时,胸外二科和麻醉科也通过该手术,积累了宝贵的经验,为医院日后的技术发展提供了良好的助力。(宋世伟)

编辑: 刘飞