2020-10-22 19:51 | 环渤海新闻网
来源: 丰润真好

今年年底前,丰润这些车辆将全部淘汰!

唐山市丰润区
国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作明白纸

  为深入贯彻落实国家和省、市关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实做好营运柴油货车污染管控工作,推动绿色货运健康发展,即日起启动我区国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰工作。

  一、工作目标

  此次我区共淘汰5638辆国三及以下排放标准营运柴油货车,2020年10月底前淘汰3949辆,年底前完成全部任务。

  二、淘汰范围

  在我市车辆管理部门注册登记,且机动车行驶证注册住址在丰润区辖区内,截止2013年12月31日前注册的国三及以下排放标准营运柴油货车。

  三、补贴范围及标准

  (一)补贴范围。2013年12月31日及以前在我市注册登记并在国发〔2018〕22号文件印发(2018年6月27日)后经拆解公司拆解报废的国三及以下排放标准中重型营运柴油货车,给予适当补贴。

  有下列情形之一的,不享受本补贴政策:

  1、经公安交警部门核实,在2021年6月30日以前(含)达到强制报废年限的。

  2、经公安交警部门核实,车辆所有人为党政机关、事业单位、国有企业以及其他财政供养单位的。

  3、其他不符合补贴政策要求的(自然报废或交通事故导致直接报废、缺失机动车五大总成等)。

  (二)补贴标准。根据省、市确定的奖补政策,我区国三及以下排放标准营运柴油货车补贴标准为每车10000元。

  四、工作流程

  1、车辆报废。申领人将待报废的机动车送至有资质的机动车回收拆解企业进行报废拆解,取得《报废机动车回收证明》。车主携带机动车行驶证、机动车登记证书(绿皮本)、车主身份证复印件等相关证件,将报废车辆、车辆号牌交到机动车回收企业。机动车回收企业查验车辆手续,核对车辆识别代号(大架号)、发动机号并使用公安交管部门专用拓印纸对其拓印,开具《报废机动车回收证明》。

  机动车回收企业报公安交管部门,邀请监销民警验车、监销。公安交管部门车辆管理所应当派民警现场或远程视频监督,查验被解体报废机动车的车辆识别代号,确认车辆发动机(驱动电机)方向机(转向器)、变速器、前后桥、车架(车身)等五大总成,制作货车车架切割解体前、解体后以及包含车辆识别代号部件的照片并出具机动车查验记录表。

  2、车辆注销。机动车回收企业应当在机动车解体后将申请表、机动车登记证书、号牌、行驶证和《报废机动车回收证明》副本提交报废地车辆管理所,申请注销登记。车辆管理所审查提交的证明、凭证,收回机动车登记证书、号牌、行驶证,符合办理条件的,出具机动车注销证明。

  3、道路运输证注销。申领人携带《报废机动车回收证明》和《机动车注销证明》到丰润区行政审批局业务大厅“安监交通”窗口办理《道路运输证》注销手续(注销前将道路运输证复印留存)。注销《道路运输证》提交如下材料:1、注销申请书;2、负责人、经办人的身份证明复印件,委托代理的需提供授权委托书;3、道路运输车辆的行驶证复印件。发证机关对申请材料审核无误后,应当注销其《道路运输证》并出具注销证明。车辆道路运输证存在年度审验漏审的,到汽车综合检测站的交通业务窗口办理补审(佳路、万和、昌顺、新安运、泰龙等综合检测站),再去区行政审批局办理《道路运输证》注销手续。

  4、补贴申请。申领人(或委托代理人)至区工作专班办公室(办公地点:区交通运输综合行政执法大队院内,曹雪芹东道254号,114路丰润公交车场西院)填写提交《唐山市丰润区国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰补贴资金申请表》,并审核其申请所需携带材料,银行卡限定首选中国银行、唐山农商银行、中国农业银行。

  五、申请时需携带资料

  1、《报废机动车回收证明》《机动车注销证明》原件及复印件,《道路运输证》复印件;

  2、车主身份证原件及复印件,单位机动车需提交营业执照原件及复印件;

  3、车主银行卡原件及复印件(复印件需个人签名),单位需提交银行开户许可证原件及复印件(复印件需加盖单位公章);

  4、由委托代理人办理申领手续的,必须提供车主全权委托书或单位法人全权委托书、全权代理人身份证的原件及复印件。

  因新冠疫情防控需要,车主或委托代办人员前往办理时请佩戴口罩,做好个人防护。如有发烧症状,建议委托他人办理。

编辑: 刘飞