2020-10-23 8:38 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山猪肉价格降了,商户和市民皆欢喜

猪肉价格降了商户和市民皆欢喜

机场路北楼市场内一商户前挤满了选购猪肉的市民。春卉 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 赵春卉)在很长的一段时间里,猪肉的价格一直在高位运行,让很多市民咂舌不已。不过,近日一些心细的市民注意到,猪肉价格没有之前那么贵了。记者走访了解到,近几天猪肉的价格终于下降了,而且降幅不少,猪肉价格每公斤降了8元左右,这让一些市民很是兴奋,而经营猪肉的商户们也是喜上眉梢。

  连日来,记者走访市区多家超市和农贸市场发现,确实一直在高位运行的猪肉价格突然就下降了。各个商家也在醒目的位置标注猪肉降价的消息,吸引了很多市民购买。“自2019年5月开始,猪肉价格一直在上涨,最高时逼近70元/公斤,如今眼看就降至45元/公斤了,真没想到猪肉价格会降得这么猛。”红星楼市场的一位经营猪肉的商户告诉记者,他也没想到会猪肉价格会下降,因为马上就进入猪肉销售的旺季了,如此大规模降价让他们也有些懵了。记者看到,目前五花肉、前槽、后腿、里脊等猪肉价格在去掉折扣后,价格也都在每公斤48元至50元之间。

  猪肉价格大降让很多市民欣喜不已,各市场及生鲜超市和各大卖场的生肉区热闹了不少。10月20日上午,记者在机场路北楼的市场看到,每个猪肉门店前都围着不少选购的市民,有的门店前还排起了队。市民纷纷表示,与今年上半年相比,现在买猪肉很划算,少花不少钱。“两年前,我们一家三口包一顿水饺,用十几元的猪肉就够了。自从猪肉涨价后,每次包水饺都得花三十多元,我一直盼着肉价早点下降。现在肉价近期下降幅度比较大,便宜点的猪肉降到了每公斤40元左右,我打算多买点。”市民刘女士说。

  业内人士告诉记者,近期猪肉价格的变化是毛猪大量出栏现象的一个折射,也释放出了一个信号,肉价还有望进一步下降。“国庆节假期之后,猪肉价格出现了明显的下降。降价的主要原因是毛猪出栏量增多,市场上生肉供应量增加。”一位从事猪肉批发生意的张师傅告诉记者,自去年猪肉价格进入上升期后,养殖户纷纷扩大养殖规模,达到出栏标准的毛猪越来越多,市场上的生猪供应量逐渐增加,这对抑制市场肉价起到了直接作用。“随着国家对生猪养殖的政策鼓励和支持,生猪产能规模不断扩大,生猪存栏量逐渐恢复到正常的市场供应水平,猪肉价格必将逐步回落,接下来猪肉价格还会呈现下降趋势。预计春节之前,猪肉价格每公斤有可能会跌破40元。”

编辑: 吕泽萱