2020-10-23 8:34 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山三女河机场举行2020年应急救援综合演练

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬 通讯员 高茗)为了及时有效地应对民用运输机场发生的各类突发事件,快速反应、密切配合,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,10月22日下午,唐山三女河机场举行2020年应急救援综合演练,副市长李贵富出席活动。

  当天下午14时,唐山塔台接到机组紧急对讲求救,即刻进行信息通报,经现场总指挥报告总指挥后,下达立即启动航空器受到非法干扰应急处置预案二级响应命令。紧接着,一阵急促的警报声响彻天空,消防、医疗、公安紧急出动前往现场救援。这惊心动魄的场面是唐山三女河机场2020年应急救援综合演练的一幕。

  此次演练是唐山三女河机场联合解放军空军、唐山市公安局、唐山市交通运输局、唐山市消防支队、唐山市第二医院、中航油唐山供应站等单位,共同组织实施的“航空器受到非法干扰—非法劫持航空器”应急处置实战演练。

  演练模拟场景为蓝天航空2020航班执行A机场至B机场任务,飞行途中遭3名歹徒劫持飞机,并声称飞机上有爆炸物,威胁机组出境,因飞机油量不足,被迫在唐山机场着陆。演练分为信息传递、集结待命、紧急出动、反劫持处置、人员疏散、爆炸物排查、消防处置、旅客安置、恢复运行共10个科目,历时1小时,出动消防车6部,救护车4部,警车8部,现场指挥及参演200余人。

  唐山三女河机场自2010年通航以来,一直秉承着“安全是根,效益是魂”的安全指导思想,安全运行十年,未发生机场责任原因的事故及事故征候,已连续多年荣获民航华北地区“先进单位”“安全工作达标单位”等荣誉称号。唐山三女河机场一直保持着良好的发展势头,2017年旅客吞吐量突破50万大关,2020年9月完成旅客吞吐量7万人次,创单月旅客吞吐量历史新高。

编辑: 李宁