2020-10-24 8:35 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

唐山这里有个“桃花源”!

云天漫步健走小镇——

大山之中的梦境“桃花源”

用枯树制作的装饰品

  “空山新雨后……清泉石上流。”记者一行不久前到达迁西县汉儿庄乡沙窝店村的“云天漫步健走小镇”,刚下过雨、四周氤氲的大山之中,仿佛走进了梦境中的“桃花源”……

  生于斯长于斯的男主人许国营与妻子罗萌的梦想,就是致力于恢复良好的生态系统——吃纯天然食品,喝山泉水,过一种遵循自然规律的生活。他们计划把这里打造成集运动、休闲、康养、民宿等为一体的“田园综合体”。

  家乡的这片土地足可媲美江南水乡

  在四面群山环抱的臂弯里,几间颇具灵气的民宿可谓“端庄大气上档次”——外观古朴素雅、内饰时尚简洁,墙体和地面大多用鹅卵石砌就,里面的装饰品尤显主人独特的审美——村民废弃的老树桩、树干、枝丫,经过独具匠心的打磨、拼接,令人赞不绝口。

  最令人称奇的是,其中的一间民宿,透明的玻璃窗内,一块山体容身其中,烂漫的野花、灌木、青苔仍然在恣肆地生长,入驻其中,无疑拥有了山的四季。

山中的健走步道

  生于山水灵秀的江西、在北京从事设计师工作的女主人罗萌介绍,这个石头房的设计理念是,在不破坏山石和植被的前提下,把山石嵌入房间里,并在地面上铺满了细沙,客人可以光脚踩在沙子上,在大自然中完全放松自己。让更多的人能发现自然的美,去亲近大自然,与自然交流互动,激发人们对大自然的热爱和保护。

  男主人许国营是土生土长的沙窝店村民,退役后在北京的房地产界打拼,有了一定的积蓄后毅然返回家乡发展。这里森林覆盖率高、水源较多;在他的眼里,家乡的这片土地足可媲美江南水乡。

民宿、树屋的一角

  每天在负氧离子中陶醉

  从2019年春节开始,许国营夫妻便常住于此,开始了远离城市喧嚣的田园生活。“这条沟现在叫十六沟,原来叫十六虎沟。”许国营介绍,回来后,他们首先致力于改变村容村貌,把这条沟里积存了几十年的垃圾清理出去,恢复了昔日的青山绿水。

  在建筑材料的选择上,他们结合当地石材、木料,把村里的老旧房屋逐步进行改造。下一步,他们还计划进行林下经济的开发,把林下闲置的土地开发成种植园,继续带动家乡致富。

  在已建成的几间民宿院落,“苔痕上阶绿,草色入帘青。”的意境随处可见;呼吸着山中清甜的空气,女主人说自己去年来到这里后,每天在负氧离子中陶醉,隔绝尘世喧嚣,一直没有回过北京。

  按照当初的规划,他们的梦想正在逐步实现——几间原始结构与现代设计完美结合的树屋、民宿已初具规模,不仅体现了游客的乡愁情怀,更为他们提供了有灵魂的居住体验;10条健走步道正在山中延伸……当地政府也在道路修建、河道治理等方面给与支持。

  他们还与全国各地的爱心人士联系,为村里的孩子们捐建了书屋。

  中国文化产业专业人士喜爱的活动园地

  云天漫步健走小镇依托汉儿庄乡天然地形和栗树资源,以沙窝店村为起点,建设树屋和乡村健走步道,带游客体验梦幻般的特色树屋。徒步在古道长城、栗树林、矿石区、松石山水间,实现行走、美食、亲子教育、颐养为特色的乡游项目。

把山石嵌入房间里的民宿

  他们以板栗、栗蘑、豆制品、药草集约加工、泉水农业、富铁农家味为生态链,以居养、健身、饮食、培训为消费链,形成来得了、留得住、可持续发展、提振当地经典景色的新型树屋乐园。

  项目计划十年内总投资6亿元,覆盖约10000亩山林区域,分三个阶段五期建设,包括:生态绿色民宿改造、10条环山健走步道、100间树屋景区、矿区儿童狼性集训营、原山银发养老社区、高级护工培训基地等。

民宿、树屋的一角

  项目将引进100位京城精英人才,成为本乡荣誉村民,深度参与现代乡村改造;项目将引进顶级设计或艺术类品牌活动、赛事,将打造现代出版体验中心,成为中国文化产业专业人士喜爱的活动园地。

  记者 王雪漫 杨文进 通讯员 付文昊

  本版照片均为记者 文进 摄

民宿、树屋的一角

民宿、树屋的一角

编辑: 吕泽萱