2020-10-24 21:55 | 环渤海新闻网
来源: 唐山医疗保险

280+20!

  10月24日,唐山市医疗保险服务中心发布唐山市2021年度城乡居民基本医疗保险征缴办法,具体内容如下:

  一、参保缴费时间

  参保登记起止时间为:2020年10月26日至2020年12月20日(需要办理参保登记业务的居民可在参保登记时间内办理登记业务)。

  集中缴费时间为:2020年11月2日至2020年12月25日(参保人员可在集中缴费时间内缴纳2021年度城乡居民医保费)。

  二、个人缴费标准

  2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年280元;2021年长期照护保险个人缴费标准为每人20元,与城乡居民基本医疗保险费合并征收,合计为每人300元。

  我市户籍困难对象个人不缴费,由各县(市、区)城乡医疗救助资金拨付,不足部分列入财政预算兜底保障;各县(市、区)批准的其他困难对象由本县(市、区)财政按照相关规定给予补贴。

  三、参保登记方式

  参保登记工作由社区(村委会)、高校负责,中小学不再负责参保登记、保费征收工作。

  1.新参保、断保和参保信息(参保单位)有变化人员需先到户籍所在社区(村委会)办理参保登记(或信息修改)业务后再进行缴费;非本市户籍人员到居住地或所在学校驻地社区(村委会)、乡镇(街道)就业劳动保障服务所办理参保登记业务;高校学生在学校办理参保登记业务。

  2.困难对象个人不缴费,需持有效证件到户口所在社区(村委会)办理参保登记业务,高校学生中的困难对象在学校办理参保登记业务(省属高校和建档立卡贫困人员在村委会办理参保登记业务)。

  四、参保缴费方式

  (一)自主申报方式

  1.河北税务微信公众号:缴费人进入“河北税务微信公众号”—业务办理—社保缴纳—城乡居民社保费—城乡医疗自助缴费—选择年度并输入身份证号,确认参保信息无误后根据提示完成参保缴费。

  2.微信缴费:缴费人进入微信“支付”功能—城市服务—河北省社保缴纳—城乡医疗保险—输入身份证号,确认参保信息无误后根据提示完成参保缴费。

  3.支付宝缴费。缴费人进入支付宝“市民中心”功能—社保—居民医保缴费,根据提示输入身份证号,确认参保信息无误后根据提示完成参保缴费。

  4.云闪付APP:云闪付APP,在首页选择“社保缴纳”或城市服务中“社保缴纳”,点击进入根据提示缴费;

  5.电子税务局缴费。缴费人登录“国家税务总局河北省电子税务局”—https://etax.hebei.chinatax.gov.cn,申报缴费。

  6.税务窗口缴费。缴费人持有效身份证件,到税务征收大厅征收窗口申报后,通过扫描二维码缴费。

  7.便民缴费自助终端:经河北省税务局认证,通过网络接入税务系统的各类自助设备,包括税费一体自助终端、与社保、医保部门信息互联的一站式自助终端、供代征单位人员上门征收的便携式自助终端;

  8.合作银行端缴费:缴费人可到各合作银行网点柜台、自助终端以及经办银行提供的网络缴费渠道进行申报缴费。已开通银行包括:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮储银行、农村信用联社、河北银行、张家口银行、承德银行、秦皇岛银行、保定银行、沧州银行、邯郸银行、邢台银行、光大银行、招商银行、民生银行、北京银行、中信银行、兴业银行、浦发银行、廊坊银行、唐山银行、银联商务有限公司共计25家。

  (二)委托代征方式

  1.委托代征单位代征:由村(居)委会、高校、乡镇(街道)等代征单位指定的代征人员按照税务部门提供的参保人员清册使用税务部门提供的征缴方式收缴费款。

  2.委托银行批扣:缴费人与银行(信用社)、税务部门签订扣款协议并确定缴费档次,税务部门根据缴费档次或缴费标准生成批扣清册发送至银行(信用社),银行(信用社)按照批扣清册发起扣款,并将扣款信息反馈至税务部门。

编辑: 申晴