2020-10-26 8:23 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

打造生活垃圾分类“唐山模式”,11个区这样做→

我市11个垃圾分类示范街道设置6万余个四分类垃圾桶

  环渤海新闻网消息 (于倩 赵立峰) 垃圾分类是一项需要全民参与的系统性工程,我市探索先进地市工作经验与本地实际相结合,打造生活垃圾分类“唐山模式”。目前路南、路北、高新、开平、古冶、丰润等11个区共确定11个示范街道办事处,购置标准四分类垃圾桶6万余个、智能垃圾分类投放箱30余组。

  路北区建成全市首家“垃圾分类环保驿站”,金域华府、康馨雅苑、祥瑞里等社区带头示范,初步形成前端分类、中端运输和末端处置分类体系,在全市垃圾分类示范街道创建中走在前列;高新区将垃圾分类与智慧社区建设相结合,率先入户为居民免费发放分类垃圾桶2000余个,不断提高垃圾分类精细化管理水平;丰南区建成全市首家垃圾分类培训教育基地,持续推进垃圾分类宣传引导;路南区重点发挥公共机构、学校示范引领作用,以“小手拉大手”带动更多家庭参与垃圾分类;曹妃甸区积极利用专项资金,已购置四分类垃圾桶7000余个,组织开展垃圾分类主题宣传活动,营造浓厚氛围;丰润区、古冶区、开平区、汉沽管理区、海港经济开发区及芦台经济开发区在配足垃圾分类投放设施的基础上,发挥党建引领、志愿者力量,通过举办主题宣讲等活动促进习惯养成,充分利用悬挂条幅、设置展板和积分兑换等多种方式,激发居民参与积极性,逐步推进生活垃圾前端分类收集,以点带面,稳步推进示范社区垃圾分类全覆盖。

编辑: 刘飞