2020-10-30 9:39 | 环渤海新闻网
来源: 唐山晚报

抗美援朝 英雄回首

抗美援朝 英雄回首

  中国人民志愿军老战士唐美华今年85岁,高级工程师,退休前任市环境保护监测中心站生物室主任。

  1950年,美帝国主义发动朝鲜战争,当时还不满15岁的唐美华,在多次申请参军未被批准的情况下,毅然咬破手指,用热血写出“保家卫国我要参军”八个大字贴在学校门前。赤诚的爱国之情深深感动了她所在培仁中学的老师和接兵的同志,军干校破格录取了她。1951年12月,她随部队进入朝鲜,在野战医院做司药工作。其间,她多次冒着生命危险到枪林弹雨中的前线抢救伤员,受到部队嘉奖。

  抗美援朝战争胜利后,她被分配到开滦医院工作。1958年,党号召党团员到艰苦的地方去,她又第一个提出申请,带着刚刚出生的孩子同爱人一起到了条件艰苦的兴隆矿务局。1976年唐山大地震后,为了支援家乡建设,她回到唐山,被安排在环保研究所从事生物检验工作。这项工作对于干了几十年药剂的她来说很困难,但她不会就学,不懂就问,很快适应了新工作,并取得丰硕成果,发表多篇论文,多次荣获省市科技进步奖。

志愿军老战士唐美华

唐美华戎装照

唐美华在实验室工作。

1952年5月在朝鲜战地医院与战友合影。

1953年1月慰问伤员演出。

编辑: 王雅丽