2020-11-03 9:44 | 环渤海新闻网
来源: 河北新闻网

55种药品平均降价幅度达73.21%!

我省11月起执行第三批国家组织药品集中采购中选结果

55种药品平均降价幅度达73.21%

  河北新闻网消息 (记者 杨佳薇)记者从省医疗保障局获悉,今年8月中旬,国家医疗保障局开展了第三批国家组织药品集中采购工作,共有55个品种中选。为让患者尽早用上质优价宜的中选药品,有效减轻患者看病负担,我省确定从11月1日落实中选结果。

  据了解,本次集中采购和使用的范围为全省所有公立医疗机构、军队医疗机构和自愿参与的医保定点社会办医疗机构、医保定点零售药店。本次集中采购55种药品,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染等多个治疗领域,全国平均降价幅度53%,最高降幅达到95%,平均降幅达到73.21%。卡培他滨中选价格3.4元/片,原价15.66元/片,降幅78.27%,一个治疗周期(半年)患者可节约11000多元。

  据统计,本次全省集中采购3.68亿片(支、粒),预计一年可节约医药费用3.75亿元。

  为确保医疗机构优先使用中选药品,省医疗保障局会同有关部门建立了严格的监测和考核制度。在我省药品集中采购平台增加了监测功能,对各公立医疗机构实际采购数据、完成情况进行监测。畅通中选药品进院渠道,中选药品直接进医院,不需要经过医院药事委员会评审,不得以费用总控、药占比等为由限制进院。对于不按规定采购、使用中选药品的公立医疗机构,采取约谈、通报等形式加强管理,并在医保基金拨付、医保定点资格纳入、医疗机构等级评审、医疗机构负责人目标责任考核等方面予以惩戒。加强医疗行为监管,对于不按规定合理使用中选药品的医务人员,按照《处方管理办法》等规定严肃处理。严格落实《关于国家和省组织药品集中采购工作中医保资金结余留用实施意见》,鼓励医疗机构使用集中采购中选药品。

编辑: 李宁