2020-11-03 20:36 | 环渤海新闻网
来源: 丰南区医疗保障局、丰南发布微信公众号

唐山这地医保局发布重要通知!

丰南区医疗保障局2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知

  按照“唐医保字〔2020〕70号”文件要求,丰南区2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作于2020年11月2日全面启动,由丰南区税务部门负责征缴。

  一、参保范围

  1.城镇职工基本医疗保险覆盖范围外所有户籍在丰南区的城乡居民;

  2.已办理居住证的非本区户籍居民(含港澳台人员);

  3.非本区户籍的各类学生;

  4.在丰南区参加城镇职工医保的外籍人员的配偶和未在校子女以上四类人群均应参加丰南区城乡居民基本医疗保险。

  二、时间安排

  2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费集中征缴时间为:2020年11月2日至2020年12月25日。

  三、缴费标准

  个人缴费每人每年300元。其中,2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费280元,长期照护保险个人缴费20元,与城乡居民基本医疗保险费合并征收。

  四、缴费方式

  1.河北税务微信公众号:缴费人进入“河北税务微信公众号”—业务办理—社保缴纳—城乡居民社保费—城乡医疗自助缴费—选择年度并输入身份证号,确认参保信息无误后根据提示完成参保缴费。

  2.微信缴费:缴费人进入微信“支付”功能—城市服务—河北省社保缴纳—城乡医疗保险—输入身份证号,确认参保信息无误后根据提示完成参保缴费。

  3.支付宝缴费。缴费人进入支付宝“市民中心”功能—社保—居民医保缴费,根据提示输入身份证号,确认参保信息无误后根据提示完成参保缴费。

  4.云闪付APP:云闪付APP,在首页选择“社保缴纳”或城市服务中“社保缴纳”,点击进入根据提示缴费。

  5.电子税务局缴费。缴费人登录“国家税务总局河北省电子税务局”—https://etax.hebei.chinatax.gov.cn,申报缴费。

  6.税务窗口缴费。缴费人持有效身份证件,到税务征收大厅征收窗口申报后,通过扫描二维码缴费。

  7.便民缴费自助终端:经河北省税务局认证,通过网络接入税务系统的各类自助设备,包括税费一体自助终端、与社保、医保部门信息互联的一站式自助终端、供代征单位人员上门征收的便携式自助终端。

  8.合作银行端缴费:缴费人可到各合作银行网点柜台、自助终端以及经办银行提供的网络缴费渠道进行申报缴费。已开通银行包括:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮储银行、农村信用联社、河北银行、张家口银行、承德银行、秦皇岛银行、保定银行、沧州银行、邯郸银行、邢台银行、光大银行、招商银行、民生银行、北京银行、中信银行、兴业银行、浦发银行、廊坊银行、唐山银行、银联商务有限公司共计25家。

  五、重要提示

  (一)本区户籍首次参保和需变更信息的人员。需带家庭户口簿首页、参保人本人页或身份证原件及复印件到所属乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所办理参保登记或信息修改业务。

  (二)非本区户籍首次参保和需变更信息的人员。需提供居住证(居住证明)原件及复印件或房产证明原件及复印件,2周岁内新生儿可跟随父母参保,提供父母任意一方居住证(居住证明)原件及复印件和参保人户口簿本人页原件及复印件,到所属乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所办理参保登记或信息修改业务。

  (三)外籍(含港澳台)人员配偶及子女。在丰南区参加城镇职工医保的外籍(含港澳台)人员配偶及子女,需持本人护照原件及复印件和参加丰南区城镇职工医保人员的社会保障卡原件及复印件或相关参保证明,到所属乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所办理参保登记或信息修改业务。

  (四)高校学生。提供身份证复印件(18周岁以下无身份证的学生需提供户口本本人页复印件)或社会保障卡复印件,港澳台人员提供居住证复印件或社会保障卡复印件,外籍人员需提供护照复印件或社会保障卡复印件,以学校为单位在学校办理参保登记业务。

  (五)困难对象。本区户籍农村建档立卡贫困人员、特困供养、低保供养、低收入家庭60周岁以上老人、1-2级重度残疾居民、女方年满49周岁的计划生育特殊家庭、重点优抚对象(军烈属、涉核人员、伤残军人等)个人缴费部分由丰南区财政补贴缴费,需提供上述资料外还需提供困难对象相关证件原件及复印件到所属乡镇(街道)统一办理登记。(注:18周岁以下独生子女不在纳入财政补贴范围)

  (六)转移接续人员。需提供《转移接续申请表》《参保凭证》《信息变更表》,到所属乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所办理参保登记或信息修改业务。

  (七)业务咨询。个人缴费过程中,如遇无法正常缴费的相关提示,首先与所属乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所进行联系办理,仍不能解决的,结合乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所联系丰南区医保、税务部门。

丰南区2021年度城乡居民基本医疗保险

线上缴费操作流程

编辑: 谷守河