2020-11-04 7:44 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

张古江主持召开“十四五”规划编制座谈会

张古江主持召开“十四五”规划编制座谈会时强调

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神

高水平高质量编制好我市“十四五”规划

付振波张旭参加

  环渤海新闻网消息 (记者 李响)11月3日,省委常委、市委书记张古江主持召开“十四五”规划编制座谈会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的系列重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,集思广益、凝聚共识,更高水平、更高质量编制好我市“十四五”规划建议,为加快实现“三个努力建成”目标,推动唐山在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁提供科学指引。

  市委常委、常务副市长付振波,市委常委、秘书长张旭,副市长李贵富、王海,市政协副主席、唐山工人医院院长胡万宁参加会议。

图为唐山“十四五”规划编制座谈会会场。记者 刘洪超 摄

  会上,开滦集团董事长张建公、津西钢铁股份有限公司董事长韩敬远、爱信齿轮中方副总经理栗贺友、党的十九大代表郑百芹等各界人士代表,围绕我市“十四五”时期经济社会发展,结合实际作了发言,提出真知灼见。张古江认真聆听,不时插话与大家交流。

  张古江指出,“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,唐山仍处于历史性窗口期和战略性机遇期,各级各部门要胸怀“两个大局”,站在历史和时代的高度,深刻认识社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识国际国内环境变化带来的新矛盾新挑战,深刻认识唐山历史性窗口期和战略性机遇期的新趋势新内涵,科学分析形势,洞悉发展大势,把握发展规律,发扬斗争精神,努力在危机中育先机、于变局中开新局,不断开创“三个努力建成”新局面。

  张古江强调,要牢牢把握高质量发展内涵,在生态环境治理、构建现代产业体系、提升科技创新水平、构建开放型经济新体制上持续加力,坚定不移贯彻新发展理念。要扭住扩大内需这个战略基点,在扩大有效投资、加快基础设施建设、增强消费拉动作用上聚焦聚力,深度融入新发展格局。要坚定不移全面深化改革,着力深化经济领域改革、“放管服”改革、市场化改革,为高质量发展注入新活力。要提速“一港双城”建设,加快打造京津冀世界级城市群重要一极和冀东北都市圈中心城市,推进区域协调发展和新型城镇化建设取得新成效。要坚持以人民为中心的发展思想,在提高人民收入水平、稳定扩大就业、发展教育事业、建设“健康唐山”、增强社会保障能力上持续加力,不断在共享发展上取得新成果。要加强和创新社会治理,在深入贯彻总体国家安全观、保障人民生命财产安全、维护社会和谐稳定、全面加强基层治理上下更大力度,开创平安唐山建设新局面。

  就做好下步规划编制工作,张古江提出三点要求。一要坚持政治站位,进一步对标对表中央和省委部署要求,深入学习、全面领会习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,认真研究完善我市规划建议和规划纲要,充分体现出新时代唐山在全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁的要求。二要坚持务实精准,进一步谋深谋细重点工作,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,把重大问题谋深谋细,确保制定出站位高远、务实管用的规划建议。三要坚持集思广益,进一步凝聚各方智慧力量,支持引导各界人士充分发挥自身优势,为制定好唐山“十四五”规划贡献智慧力量,助力唐山加快实现“三个努力建成”。

  市直有关部门主要负责同志参加会议。

编辑: 申晴