2020-11-08 8:04 | 环渤海新闻网
来源: 生态唐山微发布

唐山曝光2起典型环境违法行为

【曝光台】典型违法行为曝光台

  大气污染防治攻坚战中,唐山市生态环境局集中查处了一批环境违法行为。现将近期查处的2起典型环境违法行为曝光如下:

  一、唐山三兴化工有限公司涉嫌产生挥发性有机废气的生产活动未在密闭空间进行、未按规定安装使用污染防治设施案

  2020年10月27日,唐山市生态环境局执法人员对唐山三兴化工有限公司进行现场检查发现:该公司污水处理站原水池盖板未封闭,未配套建设挥发性有机废气治理设施,挥发性有机废气无组织排放,涉嫌违反《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定。唐山市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项的规定,责令该公司改正违法行为,拟处罚款14万元。

  二、唐山东方炼焦制气有限公司涉嫌超标排放大气污染物案

  2020年10月20日,唐山市生态环境局执法人员对唐山东方炼焦制气有限公司焦炉烟囱脱硫脱硝排放口、干熄焦烟气排放口进行现场监测,检测报告显示该公司2个废气排放口共3个污染因子超过2020年10月1日起实施的《炼焦化学工业大气污染物超低排放标准》(DB13/2863-2018)规定的排放限值。其中:焦炉烟囱脱硫脱硝排放口烟气排气筒氮氧化物检测值为450mg/m3,标准值为130 mg/m3,超标2.46倍,二氧化硫检测值为90mg/m3,标准值为30 mg/m3,超标2倍;干熄焦烟气排气筒颗粒物检测值45.2mg/m3,标准值为10 mg/m3,超标3.52倍。唐山市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项规定,责令立即改正违法行为,拟处80万元罚款处罚。三十日经复查发现仍存在大气污染物超标排放行为,属拒不改正情形,唐山市生态环境局将依法实施按日连续处罚。

  扩展阅读:

  《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条规定:企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。

  第九十九条规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的。

  第一百二十三条规定:违反本法规定,企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的。

编辑: 申晴