2020-11-11 10:22 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

从“智慧迁西”迈向“数字迁西”

从“智慧迁西”迈向“数字迁西”

□记者 石雪梅 刘珲 通讯员 付文昊 刘向楠

  “七山一水分半田,半分道路和庄园”,作为全市唯一的纯山区县,迁西县以科技赋能治理,建设“智慧迁西”,有效破解山区社会治理中长期存在的巡查发现难、取证查处难、长效管理难等问题,在全省率先探索了基层治理新模式。

  “‘智慧迁西’建设只是一个起点!”迁西县委书记全荣哲表示,这县将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和省市委决策部署,全面升级“智慧迁西”平台,以数字产业化、产业数字化为目标,推动数字经济与实体经济深度融合,通过建设“数字迁西”,“实现迁西经济社会发展弯道超车”。

  构建无盲区监控体系

  “嘀嘀嘀……嘀嘀嘀……”10月13日15时许,正在“智慧迁西”综合指挥中心值班的坐席员刘东,突然听到热成像视频监控系统发出火情报警声。他赶紧锁定着火点位置,调整摄像头角度,将画面放大到40倍:原来是东荒峪镇腰领子村一位栗农,正在位于村后山的自家林地燎地边儿。

  情况紧急,刘东立即通过综合指挥中心网格化管理平台派单给镇政府二级平台,镇政府又通过“护林通平台”将信息推送至距离最近的防火队员。仅用7分钟,防火队员就将火堆扑灭,并对该村民进行了处罚和教育。

  “这些高点位摄像头,就连山里树梢上的喜鹊都能拍得真切。而且它能自动巡航,当探测到温度大于75摄氏度或者过火面积超过2平方米时,系统会自动报警。”在三屯营镇巡山20年的贾树海是一名护林员,“以前,我这儿刚制止农户烧秸秆,扭头的空儿,他又往地上扔烟头,就是能眼观六路也看不过来。现在,有了这些摄像头,可帮了我们大忙!”贾树海告诉记者,尽管护林员们巡山从不敢松懈,但是迁西地形复杂,洼地里沟沟壑壑,山坡上枝桠遮挡,火情难以发现。有一次,眼看山里冒起浓烟,但是贾树海没法确定起火点,于是他丢下摩托车,抄起镰刀,一路披荆斩棘开道爬到山顶,才看清了失火的位置。而这时山火已经蔓延,令他遗憾不已。

  迁西县地处燕山南麓,山多林密,森林覆盖率高达63.5%,地形起伏,村落零散分布在山洼洼里。林业是山区的主要资源,也是要看护的首要家底。为了解决山区社会治理中巡查发现难、应急处置慢等问题,迁西县先在三屯营镇试点,又于2019年6月投资4300多万元,在全县创造性地建立起“智慧迁西”平台。在境内通信铁塔布设高点位双目热成像云台摄像机202台,利用联通公司信息技术传输数据。摄像头在上中下三个轨道上,每2分钟自动旋转一圈,每个摄像头可覆盖3至5平方公里。同时,又在全县布设低点位公共安全视频监控1759个,构建了覆盖全县90%以上区域、122家工业企业、137万亩林地的智能监控网络,实现了用电子眼代替人眼,用图像、数据说话的智慧化管理体系。

  这套系统不仅能最快发现火情,还能实时查看护林员的行动轨迹。如果发生较大火情,可以借助摄像头依据风向、风力、火势科学组织调度、排兵布阵,设置隔离带,避免被火灾牵着鼻子走。“智慧迁西”运行以来,迁西县一改防火期山火不断的局面,由于发现及时、处置迅速,火情被消灭在萌芽状态,未发生过一起森林火灾。

  除了防火,平台还打破以往各部门单打独斗、各自为政的工作模式,跨部门整合信息资源。“智慧迁西”综合指挥中心主任马行晓说,平台与雪亮工程、国土巡查、雨水情、河长制、气象网等共享数据,形成了智慧防火、智慧人居、智慧水务、智慧环保、智慧国土、智慧安防、智慧应急、智慧交通八大模块。平台运转一年多来,共发现、处理生态治理、环境保护、社会治安、森林防火等各类问题31024件,占同期全社会各类问题发生总量的92%。

  破解山区治理难题

  在当地,人们把“智慧迁西”称为“千里眼”,这套系统实现了管控零死角、无盲区,功能小板块、大集成,有它帮忙,很多山区社会治理的头疼事儿迎刃而解。

  走进“智慧迁西”综合指挥中心,马行晓指着一张金字塔形状的图案,向记者讲解“智慧迁西”平台的架构:位于顶尖的县级综合指挥中心,就像中枢大脑,负责协调指挥;位于中间的二级管理平台,犹如经络节点,覆盖了18个乡镇和住建、自规、林业、交运、水利、公安、环保、农业8个部门,负责上传下达;位于底层的村居服务平台428个、网格员手机APP终端1600个,如同延伸的触角,互联起智慧网络。

  综合指挥中心设30名专职坐席员,分5组循环运转,接收问题、处理派单、督导执纪,实施销号管理。26个二级管理平台与指挥中心互联互通,接收指令、上传下达,按时反馈进度。按照案件事件类别交办处置,问题随有随交、日清日结。

  今年10月27日19时50分许,指挥中心通过摄像头巡查发现,罗家屯一企业存在停限产期间违规生产问题,遂通知属地环保部门。不到半小时,执法人员就锁定证据,勒令该企业停产,并对其进行了处罚;

  今年5月14日,指挥中心通过摄像头巡查发现,金厂峪镇刘家沟山上存在疑似矿山盗采行为,随即派单到金厂峪二级分中心。镇政府立即组织人员赶赴现场,拆除非法采矿设施,对当事人行政处罚5000元。当日,镇政府将现场处置的照片和处罚结果反馈至指挥中心;

  ……

  过去,由于信息不通畅、查办不及时,许多问题由小变大,加上取证难,增加了解决难度。“智慧迁西”网络平台建成后,很多问题直接被消灭在萌芽状态。

  除了解决问题及时,这套系统还起到了全时段警示震慑作用。“有‘千里眼’随时盯着,都有录像,不承认都不行,谁还好意思干违规的事儿!”如今,迁西县村民的觉悟提高了,从前村里乱倒垃圾、门口乱堆杂物的情况基本消失。“你们看,以前村里道路两旁都是柴火垛、杂物,现在没人堆了,多干净!”马行晓指着大屏幕上随机出现的不同村子的实时视频影像告诉记者,系统运行一年多来,全县各个村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  “智慧迁西”综合指挥平台的建设,让各类问题充分暴露,避免了人海战术、选择性执法、调查取证难以及各部门单打独斗、各自为政,节约了人力物力财力,提高了行政效能,城乡社会治理形态焕然一新。

  向“数字迁西”迈进

  当下,数字经济浪潮汹涌而来,正在深刻改变着产业发展格局和经济发展方式。

  面对新一轮产业革命,传统产业占比过高的迁西经济如何搭上数字产业快车,实现产业转型升级?迁西发展数字经济的突破口和着力点是什么?……这是迁西县委县政府决策者最近一直在深深思考的问题。

  “做大做强数字经济是建设经济强县的必由之路。”迁西县委书记全荣哲在县委常委会(扩大)会议上提出了明确要求。他表示,要坚持“争第一创唯一”,进一步明确全县数字产业化发展方向,把握时机、抢抓机遇,努力在数字经济、数字产业领域实现突破。

  数据不单单是表象的个体,而是极具开掘价值的财富。按照“数字迁西”的构想,在迁西,培育数字经济新业态、拓宽壮大数字经济新产业、积极完善数字新基建、加快传统产业数字化进程、加强政策引导和制度保障等一系列工作已经起步。

  全荣哲告诉记者,“智慧”和“数字”是社会治理的两个不同阶段。如果把“智慧迁西”系统比作人眼的延伸,过去看不到的,现在能看到;过去发现不及时的,现在能第一时间发现,那么,“数字迁西”要实现的就是人脑的延伸,它将具备强大的分析功能,以大数据为依托,指导全县经济社会的发展。“迁西要想健康快速发展起来,必须抓住和搭上数字经济这班车,核心就是产业数字化、数字产业化。”全荣哲说。

  在迁西,数字产业化发展氛围正日渐浓厚。目前,这县积极对符合该县发展方向的数字化企业进行招商,让传统产业搭上数字经济快车,不断拓展新业态与传统业态、数字经济与实体经济融合的广度和深度;推动工业互联网加速发展,推动传统动能改造升级和新动能培育壮大,为实体经济转型发展提供有力支撑。

  与此同时,这县正在拓展和升级“智慧迁西”平台,着力推动党建、纪检、民生等更多模块加入这一综合系统。未来,教育、医疗、旅游、公共安全等领域的数据也将纳入这一系统,其服务的范围将更广,内容将更加丰富。“我们要学习借鉴杭州数字城市管理先进经验,用大数据创新发展社会治理方式,提升社会治理现代化水平,让数字产业化发展成果惠及全县百姓。”迁西县县长王锦山说。

  从“智慧迁西”迈向“数字迁西”,迁西上下锚定目标、奋力前行,正在全力打造数字经济先行区。“我们要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和省市委决策部署,抢抓机遇、明确目标、先行先试,跑好迁西的‘数字经济赛道’!”全荣哲表示。

  图片摄影 记者 赵亮

编辑: 王雅丽