2020-11-12 19:29 | 环渤海新闻网
来源: 河北高速交警唐山支队微信公众号

摩托车夜晚高速逆驰30公里,唐山交警紧急封路全线拦截

  10月29日夜间,唐津高速丰南至唐山段突然关闭沿途所有站口,路上车辆被紧急叫停造成滞留数公里,其原因是为寻找拦截一辆逆向行驶的摩托车。经过近一个小时的排查,高速交警终于在唐山东口拦下了这辆已逆驰近30公里的摩托车。

  当晚20时许,河北高速交警丰南大队民警在唐津高速巡逻时,发现一辆摩托车在超车道逆向行驶,且车速极快,遂立即用喊话器大声呼叫要求其立即停车,然而摩托车并未减速,迅速消失在民警的视野中。由于夜晚视线不好,路上大车较多,摩托车与大车逆向而驰,情况异常危险。

  接到警情,丰南大队立刻通知唐津高速沿途所有站口紧急关闭,并迅速在唐山服务区拦停所有过路车辆。与此同时,民警驱车在封闭的高速公路上进行寻找,但由于摩托车行驶速度过快,此时已经通过了该服务区,民警只得将追寻拦截的卡口延至下一个站口,在唐山东口进行封路布控继续寻找。经过近一个小时的排查,民警终于在唐山东口发现了这辆逆向驶来的摩托车,当即将其拦停。至此,警方已经出动了3辆警车,追寻了将近一个小时,因封闭高速公路而被滞留的大小车辆已达数公里。随后,民警用警车将老人带下高速。

  经过了解,摩托车驾驶人是一位交流有些障碍的老人,由于天黑,老人迷路后误打误撞驶上了高速,并一直逆向行驶,至被民警拦截,其已在高速公路上逆行了近30公里。

  在民警的帮助下,老人的家人很快赶到,在了解了事情的经过后深感歉意,并对民警的紧急救助由衷感谢。

  11月10日,老人的家属专程赶到高速交警丰南大队,为民警送来锦旗表示感谢。

  交警提醒

  《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定:行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。高速公路逆行,更是十分危险的行为。为了您和他人的安全,请看管好家里的老人,自觉遵守交通法规,珍爱生命,平安出行。

编辑: 谷守河