2020-11-13 18:36 | 环渤海新闻网
来源: 路北之声微信公众号

重点项目102项!路北以大项目、好项目促进经济大繁荣

  今年以来,路北区区累计实施区级重点项目102项、总投资1033亿元,其中省市重点项目24项,总投资380亿元,当年计划投资97.3亿元,1-9月份在建项目预计累计完成投资97亿元,完成年计划的99.7%。67个项目签约落地,117个项目积极在谈,为发展积蓄了强大后劲。

  工作思路

  按照市委、市政府对城市板块的部署要求,路北区积极谋划实施“1358”工作思路,“1”即以打造繁荣、舒适、美丽的现代化中心城区为目标,“3”即坚持城市建设、城市管理、城市经济“三城齐抓”,“5”即全力抓好站西片区开发、壮大项目支撑、老旧小区改造提升和物业管理改革、房地产遗留问题化解、生态路北建设“五件大事”,“8”即扎实推进向海、转型、协同、绿色、融合、统筹、共享、安全“八个发展”,主要工作多点开花,亮点纷呈。

  工作成效

  在项目建设的带动下,路北区经济运行顶住了疫情防控带来的下行压力,主要经济指标逐步回暖。1-8月份,全区一般公共预算收入完成35.5亿元,同比增长1.2%;社会消费品零售总额完成109.5亿元,总量位居全市第2;实际利用外资完成1.2亿美元,同比增长504%;1-7月份,进出口总额完成8.13亿元,同比增长11.5%;地区生产总值、固定资产投资、规模以上工业增加值等指标呈现逆势回升的良好态势。

  01、智能机器人生产线项目

新厂航拍图

  智能机器人生产线项目由河北任氏粉体包装设备集团有限公司投资建设,是中心区工业企业退城搬迁项目,位于西部经济开发区内,总投资3.4亿元,占地面积60亩,建筑面积4.7万平方米,主要建设生产全自动水泥插袋包装机和智能无人装车机器人等产品的生产车间、研发中心及配套附属设施。

工人工作图

  一、自主研发实力雄厚。公司创始人任义清于1989年研制成功我国第一台固定式、旋转式水泥包装机,填补了国产水泥包装机空白并取得7项国家专利。该企业为国家级高新技术企业,荣获“中国著名品牌”、“中国建材机械工业著名品牌”、“国家建筑材料工业机械标准技术委员会委员单位”等多项荣誉,并参与制定了4项国家建材行业标准。先后建立“唐山市粉体包装工程技术研究中心”,与中科院常州研究所合作成立“中科任氏机器人智能装备研发中心”,自主研发的回转式水泥包装机、装车机等7类15种型号产品全国销量第一,国内市场占有率达35%以上,科技研发能力始终保持全国领先水平。截止目前拥有发明专利1项、实用新型专利18项。

成品图

  二、产品市场前景广阔。项目投产后年产全自动插袋包装机和智能无人装车机器人460台,将成为业内最大的智能水泥包装装备生产制造商。市场覆盖国内外各大粉体生产企业,海外市场拓展到印度、乌兹别克斯坦、俄罗斯等欧、亚、非30多个国家,并与世界500强企业拉法基集团、中国500强企业海螺集团和中国制造业500强企业华新水泥等800余家企业建立了长期稳定合作关系。项目投产后,年销售收入可达2亿元,利润6000万元,安排就业200人。

  02、站西片区开发建设项目

站西片区全景

  按照“33458”工作思路的具体部署,实行“指挥部+专班”模式,聚焦主战场、拼出加速度,各项工作取得突破性进展,初步呈现“路成网、绿成景、绿轴成型”“两高先行”的良好局面和“塔吊林立、热火朝天”的建设场面。

  一是全面提速规划设计。概念性城市设计、核心区城市设计及概念方案设计、唐山创智城策划方案已基本完成。正式启动增容扩面。

  二是全面提速基础配套。总投资151.6亿元的四大片区回迁房建设进展顺利,已累计完成投资27.3亿元,同时高标准打造总投资近4亿元的4个高品质生态绿化项目,密集启动了总投资近6.6亿元的13条市政道路建设,投资1.5亿元的跨龙泉河2座桥梁正在进行桩基施工;11月20日将再度启动5条市政道路施工。

  三是全面提速两大先导项目。投资15亿元的新中医院项目已完成征拆、围挡搭建、设计联审,取得工程规划许可证,10月底完成EPC招标并开工建设;投资6.5亿元的紫荆教育项目已与北师大附属中学国际部成功签约,10月底完成整体设计,年底前进场施工。

  四是全面提速产业导入。深入对接金茂、万科、合茂、融创等有品牌影响力、融资实力、运维能力的战略合作伙伴。

站西片区效果图

  站西广场位于站西片区核心区,由广场(喷泉)区、中央绿轴及附属绿地、京唐大道三部分组成,总占地面积246亩,总投资2.35亿元,于2019年7月开工建设,2020年6月底完工。

广场喷泉区夜景

  站西广场按照“开放空间、现代国际、慢行体验、绿色智慧”的设计理念进行规划建设,将发挥三个作用:一是集中展现唐山这座城市的魅力形象、档次品位、发展活力;二是整合提升城市功能,改善城市景观环境,提升人民生活品质;三是提升区域投资价值,促进区域经济发展,实现经济效益和社会效益双丰收。

编辑: 杜雨璐