2020-11-14 8:23 | 环渤海新闻网
来源: 唐山劳动日报

唐山召开全省深化产业工人队伍建设改革暨试点工作推进会议

全省深化产业工人队伍建设改革

暨试点工作推进会议在我市召开

王晓东陈学民出席

  环渤海新闻网消息 (记者 韩冬)11月12日下午,全省深化产业工人队伍建设改革暨试点工作推进会议在我市召开,主要任务是深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,贯彻落实中央和省委关于推进产业工人队伍建设改革的一系列决策部署,总结我省推进产业工人队伍建设改革进展情况,推广省、市两级产改试点工作经验做法,对全省深化产业工人队伍建设改革进行再动员再部署,把改革不断引向深入。

  省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席,省推进产业工人队伍建设改革协调小组副组长王晓东;市委常委、组织部长、统战部长陈学民;省总工会副主席张书华;市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席张国栋出席会议。省总工会党组书记、常务副主席常增月主持会议。

  王晓东在讲话中首先对我市工作给与肯定,他指出,唐山是我省产业工人最集中、现代产业发展最早的城市,是省级层面唯一担负全面试点任务的设区市。在近一年的试点过程中,唐山把产业工人队伍建设改革工作纳入市委、市政府督查的重要内容,为全省产业工人队伍建设改革提供了可复制、可推广的“唐山经验”。对下一步工作,王晓东要求,各级各单位要提高政治站位,深刻认识党的十九届五中全会对产业工人队伍建设改革提出的更高要求。要认清形势挑战,进一步提高深化改革、开展试点的责任感和紧迫感,始终坚持目标导向问题导向相统一,以更大的决心更大的勇气更大的力度推进改革向纵深发展。要聚焦重点任务,抓实产业工人思想政治建设,突出构建产业工人技能形成体系,多角度创新产业工人发展制度,多渠道落实技术工人待遇,进一步推动产业工人队伍建设改革取得更大突破和更大进展。要形成强大合力,牢固树立“一盘棋”思想,工会及相关单位要充分发挥职能作用和优势,以更高标准、更实举措、更大力度推进改革,确保产业工人队伍建设改革任务落地落实,努力打造新时代产业工人队伍建设改革的“河北样板”。

  陈学民在致辞中说,推进唐山高质量发展,离不开一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍。唐山市委、市政府始终把产业工人队伍建设改革,作为一项关乎高质量发展进程和前景的重大政治任务来抓,相继出台关于提高技能人才地位、推行终身职业技能培训、职业技能提升行动、加强产业工人思想政治工作等多项制度文件,开展4方面19个重要项目改革,大力实施“凤凰英才计划”,连续举办19届职业技能大赛和3届“唐山工匠”大赛,建立产业工人培养基地和大师、劳模工作室一百多个,全市今年财政累计投入7264万元用于产业工人培训,一些领域形成了一批好的经验做法。我们将以这次会议为新的契机,持续深化产业工人队伍建设改革和试点创建工作,争取更大成绩。

  会上,张书华通报了全省产业工人队伍建设改革及试点工作进展情况;张国栋代表我市作了题为《提高政治站位,强化责任担当,推进新时期产业工人队伍建设改革在唐山落地见效》的会议发言,宁晋县、河北港口集团有限公司、河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司、河钢集团承钢公司和惠阳航空螺旋桨有限责任公司等5家单位也从不同角度介绍了各自产改的经验做法。

编辑: 王雅丽