2020-11-14 17:39 | 环渤海新闻网
来源: 迁西发布微信公众号

迁西严厉打击涉矿违法犯罪行为

中共迁西县委政法委

迁西县人民法院

迁西县人民检察院

迁西县公安局

迁西县司法局

关于依法严厉打击涉矿违法犯罪行为的通告

  为进一步深化全县扫黑除恶专项斗争重点领域问题治理,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,依法维护经济社会发展正常秩序,根据《迁西县生态环境“亮剑行动”实施方案》总体部署,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及有关法律规定,现就依法严厉打击涉矿违法犯罪行为相关事项通告如下:

  一、凡下列涉嫌违法犯罪行为,坚决依法予以严厉打击:

  (一)无证开采、越界开采、盗采、破坏性开采矿产资源的;

  (二)在非法采矿活动中破坏林地、毁坏耕地等破坏生态环境的行为;

  (三)在非法采矿活动中故意毁坏公私林木等侵犯公私财产的;

  (四)非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品的;

  (五)为非法采矿活动提供设备、工具等生产条件的;

  (六)违法违规收购非法采矿产品,掩饰隐瞒犯罪所得、偷逃税款的;

  (七)阻挠、抗拒、破坏专项行动等工作秩序的;

  (八)其他侵占矿产资源、破坏生态环境等违法犯罪行为。

  二、自本通告发布之日起至2020年11月25日,凡有涉嫌上述违法犯罪行为的单位、个人,能够主动向政法机关投案自首,如实供述违法犯罪行为的,可以依法从轻或者减轻处罚。在此规定期限内,拒不投案自首、继续实施违法犯罪行为的,依法予以从严惩处。

  三、全县政法机关及全体干警要认真贯彻落实全县扫黑除恶专项斗争推进暨生态环境“亮剑行动”工作部署会议精神,严格按照政法机关依法严厉打击涉矿违法犯罪行为专项行动方案要求,集中时间、集中警力,全力投入到严打专项行动中,为全县生态环境治理提供坚强法治保障。

  四、依法打击非法采矿等违法犯罪行为事关全县发展大计和广大人民群众长远利益,必须依靠人民群众积极参与。欢迎广大群众积极举报涉矿违法犯罪行为,对在提供违法犯罪线索、举报违法犯罪行为中发挥有效作用的,予以奖励。政法机关依法保护举报人的个人信息及安全。

  举报电话:

  中共迁西县委政法委:5790366

  迁西县人民法院:5618909

  迁西县人民检察院:5668569

  迁西县公安局:110、5612668

  迁西县司法局:5611355

    本公告自发布之日起实行。

  中共迁西县委政法委

  迁西县人民法院

  迁西县人民检察院

  迁西县公安局

  迁西县司法局

  2020年11月13日

编辑: 王冠杰